← Назад

Обновлено 14.09.2021

В России будут активно развивать инклюзивный туризм и маршруты для пенсионеров

Фото: Туристический портал Республики Крым/Константин Крестьянинов
Фото: Туристический портал Республики Крым/Константин Крестьянинов

За последние пять лет количество пенсионеров-путешественников в России выросло в два раза. Популярными направлениями у вышедших на заслуженный отдых туристов стали Симферополь, Санкт-Петербург, Сочи, Минеральные Воды, Краснодар и Анапа. Также все более популярным становится инклюзивный туризм — для людей с ограниченными возможностями. Больше всего программ, рассчитанных на таких путешественников, разработано в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Остальным городам и регионам надо брать пример с лидеров, считают участники IV Форума социальных инноваций регионов. Соответствующие предложения вошли в проект рекомендаций форума, пишет сегодня «Парламентская газета».

По словам главы Комитета СФ по социальной политике Инны Святенко, привлечь маломобильных граждан в первую очередь можно качественной инфраструктурой, и такие примеры в нашей стране уже есть.

Инфраструктура инклюзивного туризма развивается во многих российских регионах, в том числе в Красноярском крае, Белгородской, Свердловской областях, Республике Удмуртия и других. А в Пензенской области реализуется проект по развитию инклюзивного туризма, ведется активная работа по созданию безбарьерной среды и трудоустройству людей с ограниченными возможностями

Инна Святенко, глава Комитета СФ по социальной политике

Важным моментом является и стоимость таких путёвок, отметил первый зампред Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский. «Важно наполнить понятие социального или инклюзивного туризма деньгами. Например, кешбэк для них мог бы быть не 20%, а, скажем, 50% или 75% от стоимости путёвки», — предложил сенатор.

В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе отметила, что сейчас российские пенсионеры и инвалиды пользуются скидками в транспорте и в некоторых музеях, в основном, государственных. Тогда как в Европе льготы для пожилых и инвалидов действуют на большинстве объектов инфраструктуры. Но также, считает Ломидзе, нужно учитывать и интересы бизнеса, оказывающего такие услуги.

В этом году Форум социальных инноваций регионов был посвящён вызовам, которые ставит перед социальной сферой третье десятилетие.

По словам вице-спикера СФ Галины Кареловой, время между третьим и четвёртым форумами социальных инноваций внесло много изменений в нашу жизнь, поэтому четвёртый форум особенный. «С одной стороны, мы живем в новой реальности, обусловленной пандемией. С другой — появилось много новых современных решений и технологий», — сказала сенатор.

Она подчеркнула, что ключевая задача форума — проанализировать полученный регионами опыт и выработать подходы, позволяющие ускорить инновационное развитие социальной сферы. Для этого в верхней палате планируют подготовить новые законодательные инициативы и социальные технологии, направленные на улучшение качества жизни граждан.

Как сообщал «СенатИнформ», в рамках форума было подписано 31 соглашение о сотрудничестве в социальной сфере между  министерствами, региональными департаментами труда и соцзащиты и госкорпорациями, благотворительными, коммерческими организациями и НКО. А по итогам форума, традиционно, были приняты рекомендации в адрес законодателей, кабмина, министерств и ведомств, региональных органов государственной власти.

«Новация четвертого форума социальных инноваций — общественное обсуждение рекомендаций. Они были опубликованы на сайте, желающие могли предложить свои дополнения или корректировки. Многие поправки были учтены в итоговом документе», — рассказала Карелова.

Напомним, что ранее спикер СФ Валентина Матвиенко заявила, что форум запомнится новыми эффективными идеями, которые улучшат жизнь людей. Также глава верхней палаты подчеркнула, что в России «как воздух, нужна Школа социального лидерства — стройная и эффективно работающая система, которая будет готовить кадры для всего спектра социальных отраслей».

Реклама