← Назад

Обновлено 17.02.2021

В России меняются правила подачи кассационных жалоб

На заседании Совета Федерации в среду рассмотрели закон, касающийся установления срока подачи и рассмотрения кассационных жалоб.

Вносимые изменения в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) предусматривают сокращения срока передачи окончательного решения Апелляционного суда осужденному или его защитникам. По действующему законодательству суд первый инстанции, который и передает все материалы в Кассационный суд, получал оригинал приговора в течение семи дней. После этого требовалось еще три дня, чтобы документ оказался у осужденного.

Согласно нововведениям, копии вынесенных апелляционных решений после их принятия будут незамедлительно направлять в суды первой инстанции. Таким образом, подать кассационную жалобу можно будет без оригинала приговора.

Кроме того, законодательные изменения устанавливают конкретные сроки подачи кассационных жалоб. Для этого статью 401.3 УПК РФ дополняют частью четвертой, согласно которой внести представление на приговор в Кассационный суд можно в течение двух месяцев. По части пятой, если по уважительным причинам этот период был пропущен, срок подачи жалобы может быть восстановлен судом первой инстанции. Третье дополнение, часть шестая, предусматривает обращение в Кассационный суд напрямую, при условии пропуска установленного срока или отказа в его восстановлении.

Глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас подчеркнул, что до октября 2019 года действовала система выборочной кассация. Для рассмотрения жалобы по существу требовалось предварительное решение судьи.

Только выборочная кассация может во многом нарушать права и свободы граждан. В настоящее время введен порядок сплошной кассации. В соответствии с ним по вступившим в силу итоговым судебным решениям кассационная проверка проходит без предварительного единоличного одобрения судьи.

Андрей Клишас, Глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Кроме того, изначально на рассмотрение кассационной жалобы отводилось два месяца. Но это неприемлемо короткий срок, отметил Андрей Клишас. Поэтому сенаторы внесли поправку об увеличении этого срока до 6 месяцев.

С момента вступления в законную силу изменений УПК, можно будет обжаловать приговоры, вынесенные с 1 октября 2019 года.

Напомним, в России два года назад прошла судебная реформа, в результате которой в стране появились Апелляционные и Кассационные суды. С тех пор рассмотрение жалоб на приговоры осуществляется в судах, не связанных с первой инстанцией.

В настоящее время на территории страны действует восемь Кассационных судов общей юрисдикции и один военный, а также пять Апелляционных судов общей юрисдикции и один военный.

Реклама