← Назад

Создано 30.03.2021

В России могут измениться основания для возбуждения дел о сбыте наркотиков

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству 30 марта поддержал закон, согласно которому факт нахождения лица в состоянии наркотического опьянения не может служить основанием для возбуждения в отношении него дела о сбыте наркотиков. Палата рассмотрит документ 31 марта.

В предыдущей редакции закон был принят Госдумой в декабре 2020 года, и вносил изменения в статью 146 Уголовно-процессуального кодекса РФ, согласно которым уголовные дела в части незаконного сбыта наркотических и психотропных средств не могли быть возбуждены, если нет данных о виде, массе, наименовании указанных веществ и достаточных сведений, указывающих на передачу наркотиков другим лицам. 

Совет Федерации отклонил указанный закон, поскольку предложенные в поправках формулировки, по словам главы Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, не решали проблему «необоснованного привлечения по данным статьям». И при этом фактически обязывали «следователя проводить полноценное расследование еще до возбуждения уголовного дела». То есть закон в отклоненной сенаторами редакции не освобождал граждан от вовлечения в доследственные проверки, которые мало отличаются от мероприятий, проводимых в рамках следствия. 

При этом принятие закона могло повлечь снижение эффективности борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Поскольку уголовные дела можно было бы не возбуждать даже при наличии всех признаков преступления, если не выполнялись условия по выяснению точного вида и массы обнаруженного у человека психотропного вещества.

В редакции согласительной комиссии закон дополнили положением, согласно которому факт нахождения лица в состоянии наркотического опьянения или обнаружения в теле человека наркотических средств в отсутствие достаточных данных, указывающих на факт их передачи, не может служить основанием для возбуждения уголовных дел за сбыт или производство наркотиков и их прекурсоров.

Реклама