← Назад

Обновлено 03.06.2021

В России может появиться реестр скважин природной и минеральной воды

Фото: 1nsk.ru
Фото: 1nsk.ru

Сенаторы будут добиваться создания федерального реестра скважин природной питьевой и минеральной воды, а также банка эталонов образцов упакованной воды. Об этом сообщил первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, руководитель рабочей группы по противодействию незаконному обороту упакованной питьевой воды Сергей Митин. 

Законодатель отметил, что по результатам деятельности рабочей группы, парламентских слушаний, реализации Постановления СФ Генеральная прокуратура совместно с контролирующими органами начала массовые надзорные мероприятия на рынке бутилированной воды.

Проверяются все этапы производства и реализации, включая состояние скважин, охрану санитарной зоны, санитарно-эпидемиологические требования. По выявленным нарушениям уже вынесены предписания, возбуждены дела, виновные привлечены к ответственности

Сергей Митин, первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Сенатор отметил показательный факт остановки Роспотребнадзором производства в Московской области воды известной марки, которую реализовывали на рынке в течение двух лет с признаками фальсификации. «Компания оштрафована, виновные наказаны. Надеюсь, эта компания получила наглядный урок», — уточнил Митин.

Он сообщил, что, по данным Роскачества, с начала года устранена одна четверть выявленных нарушений. По настоянию Совета Федерации Росстандартом утверждены и с 1 июня вступили в силу изменения в общероссийские классификаторы продукции видов экономической деятельности. «Теперь минеральная, природная и обработанная вода выделены в отдельные коды, что позволит вести учёт производства и реализации упакованной воды, которых раньше не было, так как все воды, кроме минеральной, относились к одной категории», — уточнил Митин.

Он напомнил об уже принятых изменениях в федеральные законы, позволяющие досрочно прекратить действие деклараций, сертификатов соответствия и добавил, что распоряжением Правительства упакованная вода включена в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Сергей Митин напомнил, что 31 мая закончился эксперимент по добровольной маркировке, в котором приняло участие более 5 тысяч компаний. По итогам эксперимента было принято постановление Правительства, в соответствии с которым с 1 сентября производители должны зарегистрироваться в информационной системе маркировки. «С 1 декабря начнёт маркироваться минеральная вода, а с 1 марта 2022 года — остальные виды вод», — добавил парламентарий.

Председатель СФ Валентина Матвиенко назвала проделанную сенаторами работу еще одним примером того, что «если палата регионов берётся за ту ли иную тему, то доводит ее до конца, до принятия необходимых решений».

Спикер также считает, что пока рано снимать парламентский контроль, и необходимо продолжать работу с Минпромторгом, другими министерствами и ведомствами для полного наведения порядка на рынке питьевой воды: «Это здоровье наших людей».

«СенатИнформ» писал, что обязательная маркировка бутилированной воды обеспечит прозрачность рынка и налоговые отчисления. Об это заявил первый вице-спикер СФ Андрей Яцкин в преддверии IX Невского международного экологического конгресса. По его словам, по окончании эксперимента Правительство должно будет запустить маркировку на постоянной основе по всей стране. «И здесь важен не столько географический охват производителей питьевой воды, принявших участие в эксперименте, сколько процент рынка, который ими покрывается», — отметил парламентарий.

Ранее, в конце апреля, Генпрокурор РФ Игорь Краснов сообщил, что в России выявлены многочисленные факты нарушений в сфере производства бутилированной воды, в том числе контрафактные «Ессентуки» и «Боржоми». К сожалению, отметил Генпрокурор, производителями зачастую не обеспечиваются санитарные требования при розливе воды, не контролируются ее качество и безопасность.

Еще в июле 2019 года Председатель СФ Валентина Матвиенко отметила, что надо строже бороться с контрафактной продукцией, доля которой в российских магазинах порой достигает 80%. Сейчас, по словам спикера, на полках магазинов зачастую стоит вода «непонятного происхождения и качества — якобы из Кавминвод, а на деле, в лучшем случае, из ближайшего водопровода».

Реклама