← Назад

Обновлено 26.10.2021

В России необходимо производить те семена, которые требует бизнес

Фото: mcx.gov.ru
Фото: mcx.gov.ru

Закон «О семеноводстве» может быть принять до конца этого года. Об этом глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров заявил на пресс-конференции в «Парламентской газете»

«Мы должны поддерживать отечественных семеноводов, и на сегодняшний день мы это делаем. У нас существует федеральная программа научно-технического развития сельского хозяйства, и там есть подпрограммы по отдельным видам продукции», — рассказал сенатор.

По словам сенатора, есть одна важная задача, которую должен решить новый закон «О семеноводстве»: необходимо производить семена непосредственно те, которые требует бизнес.

Мы можем вывести 50 новых сортов продукции, но из них ни одного сорта наш производитель не закупит, а будет закупать импортное. Вот этого допустить нельзя, потому что фактически речь идёт о национальной безопасности

Алексей Майоров, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Он сообщил, что законопроект уже принят в первом чтении, сейчас работа идёт над поправками ко второму чтению.

«Думаю, что в течение ближайшего месяца мы примем этот закон во втором чтении, до конца года мы его примем и в третьем чтении», — сказал Майоров.

Напомним, что ранее первый замглавы Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин отмечал актуальность нового закона «О семеноводстве», поскольку действующий в редакции 1997 года уже не соответствует современным требованиям к отрасли.

Алексей Майоров, в свою очередь, заявлял, что отечественное семеноводство можно возродить благодаря новому закону. В документе определены базовые понятия и регламентируются основные процессы, связанные с производством, реализацией и хранением семян.

Также в проекте закона будут определены требования к качеству посевного материала, там прописана правовая основа для формирования и ведения Госреестра семенного фонда, согласно которому каждый сорт должен будет пройти испытания с учетом региональной специфики. Кроме того, вводится обязательная сертификация семян и ужесточается контроль при их ввозе из-за рубежа.

Реклама