← Назад

Обновлено 04.03.2021

В России повысились цены на авиабилеты

Подорожание авиаперевозок не только за рубеж, но и внутри России объясняется исключительно экономическими причинами. Есть ограничения по территориям прилета и вылета, ограничения по объему использования летного состава, парка самолетов, а потому цены растут. Об этом в комментарии «СенатИнформ» сказал первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.

Ограниченное число доступных для россиян зарубежных стран и авиарейсов привело к резкому росту стоимости полетов. В марте на билеты за рубеж граждане в среднем тратят почти на 40% больше, чем в докризисном 2019 году, а по некоторым направлениям цены повысились более, чем вдвое, пишет газета Коммерсант. При этом рост цен зафиксирован и на внутреннем рынке, но не такой стремительный.

Дело в том, что самолеты стоят, амортизация идет, экипажи не увольняют. Это называется издержками, которые не подкреплены доходами. Пока что нужно посмотреть те направления, которые в приоритете, куда граждане летят на отдых, особенно, из восточных и северных регионов страны, и сделать все возможное для максимального субсидирования таких авиаперевозок.

Валерий Рязанский, первый зампред Комитета СФ по социальной политике

На вопрос, когда можно будет ожидать снижения стоимости авиабилетов, сенатор ответил, что это будет зависеть от скорости вакцинирования и выхода из пандемии. «Только тогда начнет работать конкуренция, и авиакомпании за нас будут бороться, снижать цену, а пока что они диктуют условия», — заключил Рязанский.

Реклама