← Назад

Создано 26.10.2021

Первый кодекс этики искусственного интеллекта появился в РФ

Фото: @rawpixel.com / ru.freepik.com
Фото: @rawpixel.com / ru.freepik.com

Альянс в сфере искусственного интеллекта и ряд других крупных компаний подписали сегодня, 26 октября, кодекс этики искусственного интеллекта. Подписание документа прошло в рамках первого международного форума «Этика искусственного интеллекта: начало доверия», сообщает ТАСС.

Авторы кодекса — Альянс в сфере ИИ и Аналитический центр при правительстве РФ и Минэкономразвития.

Документ станет частью федерального проекта «Искусственный интеллект» и Стратегии развития информационного общества на 2017-2030 годы. Он содержит этические нормы, а также устанавливает стандарты поведения, которыми следует руководствоваться участникам отношений в сфере ИИ. При этом действие Кодекса распространяется на отношения, связанные с этическими аспектами создания, внедрения и использования технологий ИИ, применяемых в гражданских целях.

Подписи под документом поставили входящие в альянс Сбербанк, «Газпром нефть», «Яндекс, VK, МТС, Российский фонд прямых инвестиций, а также представители Сколково, «Ростелекома», Росатома, InfoWatch и ЦИАН. Присоединение к кодексу является добровольным.

Напомним, что ранее наше издание сообщало, что первый замглавы Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству, зампред Совета по развитию цифровой экономики при верхней палате Ирина Рукавишникова подписала заключение Совета по проекту Кодекса по этическим нормам в сфере искусственного интеллекта (ИИ).

По ее словам, Национальный кодекс в сфере этики искусственного интеллекта станет первым подобным документом на территории Российской Федерации.

«Необходимо отметить, что Совет по развитию цифровой экономики при СФ вместе с авторами Кодекса продолжит работу по логическому развитию норм этики ИИ, которые в дальнейшем будут выражены в конкретных законодательных инициативах», — подчеркнула сенатор.

Рукавишникова рассказала, что в заключении Совета предлагается в дальнейшем обсудить нормативное закрепление возможности человека обжаловать решение ИИ в упрощенном порядке. Также в нём указано на невозможность использования доказательств, полученных с помощью ИИ, как единственного основания для вынесения судебных решений.


Реклама