← Назад

Обновлено 20.01.2021

В России разрабатывают несколько лекарств от коронавируса

В этом году российская система здравоохранения должна взять под контроль распространение коронавирусной инфекции и приложить максимум усилий для формирования коллективного иммунитета, заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко в ходе «правительственного часа» в СФ.

В стране уже произведено порядка 6,5 млн двухкомпонентных доз вакцины «Спутник V», 5,17 млн доз поступят в субъекты России в феврале, заявил министр. Около 2,2 тыс медорганизаций сегодня участвуют в массовой вакцинации против коронавируса. Глава Минздрава также добавил, что 60% россиян вакцинированы от гриппа, и пока в стране не зафиксировано смешанных случаев гриппа и коронавируса.

Министр рассказал, что сейчас в России разрабатывают несколько препаратов, останавливающих размножение коронавируса, но пока ни один не прошел первую фазу клинических испытаний. При этом, препараты не будут конкурировать с вакциной, подчеркнул он.

Методы лечения и профилактики — это два разных вектора, и уж никак точно не будет одно за счет другого развиваться. Мы должны иметь и методы лечения, средства лечения

Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ

Он напомнил, что в госбюджет на 2021 год заложено около 16 млрд рублей на реализацию мероприятий по выходу экономики из кризиса. В связи с этим министр назвал правильным направлением формирование программы модернизации инфекционной службы, которым Минздрав уже занимается и которое активно поддерживают сенаторы.

«Уже приняты ряд документов, в том числе закон по биобезопасности, формирование конструкции по устойчивости к вызовам, в том числе инфекционных заболеваний — это один из приоритетов Правительства», — заявил Михаил Мурашко.

Также, по словам Михаила Мурашко, в течение 2020 года, несмотря на пандемию, Минздрав реализовал много масштабных проектов в по цифровизации здравоохранения и эта работа продолжится в текущем году. В частности «был реализован проект по созданию вертикально интегрированной информационной системы по онкологическим пациентам», — заявил министр здравоохранения РФ.

По его словам, в прошлом году начата разработка аналогичных систем в области кардиологии, акушерства, гинекологии и неонатологии. Кроме того, несмотря на сильные изменения в деятельности медорганизаций, в целом по стране был обеспечен рост заработной платы медиков, в РФ удалось удержать цены на лекарства в параметрах 2019 года, сообщил Михаил Мурашко.

Спикер СФ Валентина Матвиенко поблагодарила Михаила Мурашко и всех медицинских работников страны за то, что они справились с поставленными задачами в прошлом году. Она отметила, что теперь необходимо «капитализировать полученный опыт». Особенно Валентина Матвиенко подчеркнула необходимость модернизации первичного звена. Она отметила, что это ключевая задача для всей системы здравоохранения.

Если будет хорошо настроено первичное звено, мы снимем нагрузку с больниц в большой степени, усилим диагностику, оказание помощи и так далее

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Председатель верхней палаты заявила, что для настройки работы первичного медицинского звена необходим «коллективный мыслительный процесс». В этой работе, по мнению Валентины Матвиенко, должны участвовать ученые, специалисты из медицинского сообщества, врачи и представители регионов.

Реклама