← Назад

Обновлено 04.03.2021

Эксперты прогнозируют дефицит мяса птицы

Несмотря на то, что стоимость зарубежных инкубационных яиц для выращивания птицы за последние полгода выросла, ожидать дефицита на рынке не стоит. Такое мнение высказал «СенатИнформ» глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Вопрос о том, что часть отечественных производителей мяса птицы может сократить выпуск продукции из-за дефицита и роста цен на инкубационные яйца обсуждался на совещании главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева с крупнейшими представителями отрасли. Речь шла о предприятиях, не имеющих собственных репродукторов и вынужденных закупать импортные инкубационные яйца — это фабрики, которые обеспечивают около 20% российского рынка мяса птицы.

В какой-то момент поднялись цены и на зарубежные корма. Тем не менее, соотношение рубля к доллару сегодня не резко меняется, а потому не стоит ожидать подорожания стоимости птицы. Кроме того, объемы ее производства достаточны для обеспечения потребностей покупателей.

Алексей Майоров, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Он напомнил, что спрос и масштабы производства определяют цену, а с этим в стране проблем нет, и потому опасаться покупателям нечего.

По информации Росптицесоюза, в январе 2021 года выпуск мяса птицы сократился на 6,4%. Тем не менее, Минсельхоз РФ сообщил, что компании, входящие в Национальный союз птицеводов, договорились о сдерживании роста цен на мясо птицы и яйца.

Сегодня министерство рассказало, что на российском рынке наблюдается определённый дисбаланс спроса и предложения. Это обусловлено, с одной стороны, увеличением объёмов потребления мяса птицы и яиц как наиболее доступных источников животного белка, с другой стороны — некоторым сокращением производства на фоне ухудшения эпизоотической ситуации (широким распространением инфекционной болезни среди одного или многих видов животных на значительной территории). 

По оценке Минсельхоза, полное восстановление производства в отрасли ожидается к маю, что будет дополнительно способствовать стабилизации цен.

Реклама