Создано 09.04.2025
В России стали делать больше сидра и медовухи

Фото: Bulkin Sergey/ news.ru/ Global Look Press
Производство сидра и медовухи в России с января по март выросло почти на треть по сравнению с тем же периодом 2024 года, сообщил РБК https://www.rbc.ru/. Первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин в разговоре с «СенатИнформ» сказал, что слабоалкогольные напитки стали более популярными у россиян, чем крепкое спиртное.
По данным Росалкогольтабакконтроля, за январь — март произвели 2,2 млн дал сидра и 812 тыс. дал медовухи. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года рост составил 27,8% и 31,5%. соответственно. Также увеличилось на 4,3% производство пива - до 200,2 млн дал. А пивных напитков стали делать на 19,5% больше.
По словам сенатора Сергея Митина, увеличение производства этой продукции связано, в том числе, с ростом спроса.

Сергей Митин. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
У населения более популярны слабоалкогольные напитки. Тем более сидр и медовуха – достаточно чистые продукты с точки зрения технологии изготовления
Сергей Митин, первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
Ранее «СенатИнформ» писал, что производство алкоголя в России в первом квартале 2025 года в целом сократилось на 26,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Водки выпустили меньше на 22,7%, коньяка — на 25%, ликёроводочных изделий — на 9,2%. При этом выросло на 11,5% производство тихих и игристых вин.
В СФ предлагали запретить скидки на алкоголь. Сенатор Артём Шейкин считает, что это сыграет важную роль в снижении доступности спиртного и уменьшении его потребления.
По данным ВЦИОМ, почти половина россиян (48%) сейчас не пьют . Остальные периодически употребляют спиртное. Интересно, что 20 лет назад ситуация была иной: 73% пили алкоголь, и только 27% были трезвенниками.