Создано 16.04.2024
В российской икре будет меньше соли
Роскачество и Росстандарт планируют изменить стандарты для красной икры, чтобы снизить в ней содержание соли. По поручению вице-премьера Дениса Мантурова они приступили к разработке поправок в соответствующий ГОСТ, рассказали «Известия».
Сейчас в икре первого сорта массовая доля поваренной соли должна составлять 4–6%, второго — 4–7%. В Роскачестве пояснили, значения предполагается снизить до 2–5%. Это связано, в частности, с тем, что потребители сегодня стараются выбирать продукты с низким содержанием соли. При этом добросовестные производители уже начали менять рецептуры продукции в соответствии с данным трендом.
В Роскачестве пояснили, что если раньше соль была основным консервантом, то сейчас её добавляют лишь для вкуса.
Член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева рассказала, что соль в икре — это эффективный антисептик, который помогает сохранять икру. В беседе с «СенатИнформ» она отметила, что ведомствам нужно с научной точки зрения определить оптимальное количество соли, которое не только обеспечит безопасное хранение, но и не испортит вкус продукта.
Если икра слишком солёная, это может испортить её вкус. Поэтому важно, чтобы учёные определили правильное количество соли для производства икры, чтобы она была и безопасной, и вкусной
Людмила Талабаева, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
Ранее сенаторы совместно с Госдумой и оператором госсистемы маркировки «Честный знак» разработали меры поддержки малых и средних производителей икры. Они предложили компенсировать им половину затрат на оборудование для маркировки товаров.
В 2021 году первый зампред СФ Андрей Яцкин сообщал, что доля нелегальной красной икры на российском рынке достигает 10%, а на Сахалине рынок браконьерской продукции сопоставим с легальным.