Создано сегодня в 16:15
В Сбере призвали обобщить статистику пострадавших от кибермошенничества

Фото: Petrov Sergey/ news.ru/ Global Look Press
В России необходимо обобщить данные по ущербу, который мошенники нанесли гражданам. Пока такой единой картинки по стране нет, «нужен максимально объективный анализ состояния дел». Об этом на заседании Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ заявил зампред правления ПАО Сбербанк» Станислав Кузнецов.
По его словам, клиенты Сбера в течение 10 лет являются главной мишенью для кибермошенников.

Станислав Кузнецов. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Обратите внимание, у нас происходит разноголосица в оценке ущерба для России. 295 млрд ущерба в 2024 году - это такая заниженная цифра убытков, которые потерпели граждане России. Но официальная статистика существует, она совершенно разная. ЦБ говорит об убытках 17-18 млрд, МВД говорит про 200 млрд, мы говорим - под 300 млрд
Станислав Кузнецов, зампред правления ПАО «Сбербанк»
При этом, заметил он, все официальные ведомства и регуляторы правы, потому что считают по правилам поданных заявлений. Это значит, что клиенты банков подали заявлений ровно на эту сумму. «Нам нужен максимально объективный анализ состояния дел», — подчеркнул Кузнецов.
Ранее в СФ посоветовали Минцифры активнее предупреждать россиян об уловках мошенников. По словам сенатора Анатолия Артамонова, Минцифры надо быстрее изобретать и вводить новые меры противодействия кибермошенникам, а также активнее подсказывать гражданам, как обезопасить себя от аферистов.
Председатель СФ Валентина Матвиенко призывала Минцифры оперативно реагировать на вызовы и угрозы, а не бежать вдогонку за ситуацией, которая складывается с утечкой персональных данных и уровнем кибермошенничества.