← Назад

Обновлено 11.11.2021

В СФ готовы детально изучить законопроекты об обязательной проверке QR-кодов в транспорте и кафе

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Если в парламент поступят проекты законов, устанавливающие, что посещать кафе, магазины, а также пользоваться общественным транспортом россияне смогут только после предъявления QR-кодов о вакцинации от COVID-19 или недавно перенесенном коронавирусе, сенаторы, безусловно, будут их детально изучать. Но на данный момент таких документов в распоряжении парламентариев нет. Об этом в своём Telegram-канале написала глава Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко.

При этом она с сожалением подчеркнула, что решение об обязательной проверки QR-кодов в публичных местах «назревало с первых дней пандемии». 

В России есть вакцина, она бесплатна, грубо говоря, в шаговой доступности каждого гражданина и для всех категорий: от беременных до аллергиков. Но мы видим, что уровень вакцинации для максимальной борьбы с распространением инфекции низкий, а смертность заболевших ковидом, невакцинированных граждан, каждый день бьёт рекорды

Инна Святенко, глава Комитета СФ по социальной политике

Ранее «РБК» сообщил о том, что кабмин разработал два законопроекта, определяющих порядок введения в России проверки QR-кодов с данными об иммунитете к COVID-19 при посещении общественных мест, железнодорожных поездках и авиаперелётах. Предполагается, что данная мера будет действовать до июня 2022 года.

Позднее Оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в РФ подтвердил журналистам данную информацию. В ведомстве добавили, что СМИ сообщат дополнительно о внесении законопроектов в Госдуму.

По мнению Инны Святенко, оперштаб действует «исходя из ситуации и во благо сохранения здоровья граждан».

Напомним, ранее «СенатИнформ» сообщал, что сенаторы настаивают на доставке бумажных QR-кодов жителям отдалённых сёл и маломобильным гражданам, так как не у всех из них есть возможность пользоваться кодом в электронном виде.

Реклама