← Назад

Обновлено 10.11.2021

Сенаторы настаивают на доставке бумажных QR-кодов жителям отдалённых сёл и маломобильным гражданам

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Сегодня россияне обязаны предъявлять QR-коды c данными о защите от COVID-19 на входе в различные общественные заведения. Но далеко не у всех есть возможность пользоваться QR-кодом в электронном виде из-за отсутствия смартфона или интернета, а забрать его в распечатанном виде трудно для пожилых и маломобильных граждан. Об этом заявила член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера Елена Шумилова в ходе заседания Совета Федерации 10 ноября.

В отдалённых населённых пунктах, где нет интернета, люди не могут попасть, например, в заведения общепита. Когда старой бабушке в 70 лет говорят о каком-то QR-годе и говорят, что ей нужно за 200 км проехать в районный центр в МФЦ, распечатать его и потом только прийти за продуктами — для неё это непонятно  

Елена Шумилова, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера

Сенатор обратилась к Председателю верхней палаты с просьбой поручить Комитету СФ по социальной политике «проработать вопрос», чтобы предусмотреть для маломобильных и пожилых людей «рассылку QR-кодов на бумажном носителе».

Валентина Матвиенко поддержала инициативу Шумиловой, отметив, что вопрос действительно важный и его необходимо решить, так как «меры ограничения, которые принимаются субъектами Федерации, будут сохраняться — в большей или меньшей степени».

Она поручила главе Комитета СФ по социальной политике Инне Святенко, совместно с Минцифры и Правительством выработать «разъяснения или рекомендации, если есть в этом необходимость», чтобы не оставить нуждающихся граждан один на один с этой проблемой. «Проработайте и доложите на палате. Это касается всех субъектов», — подчеркнула спикер СФ.

Напомним, ранее «СенатИнформ» сообщал, что в России с 8 ноября вводится новый стандарт сертификата о вакцинации против COVID-19, который будет изготавливаться в электронном виде на русском и английском языках в течение трех дней после прививки.

Реклама