← Назад

Обновлено 12.02.2021

В СФ хотят позволить нескольким публичным партнерам участвовать в одном концессионном соглашении

Сенаторы рассчитывают принять соответствующий законопроект до конца весенней сессии. Об этом заявил замглавы Комитета СФ по экономической политике Константин Долгов на совещании, посвященном развитию механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) и концессий.

Изменения предлагается внести в федеральный закон «О государственно-частном партнерстве» и ФЗ «О концессионных соглашениях». В частности, сенаторы планируют дать возможность участия в одном соглашении нескольких концедентов (обладатель права собственности на объект концессии) или публичных партнеров, пояснил Константин Долгов.


Константин Долгов, замглавы Комитета СФ по экономической политике
Константин Долгов, замглавы Комитета СФ по экономической политике

Он отметил, что сейчас «можно выделить ряд проблемных вопросов действующей редакции». Так, в законе о ГЧП закреплено, что с победителем каждого конкурса заключается отдельное соглашение. В концессионном законе не учитывается, в частности, принцип самостоятельности бюджетов. В итоге проведение совместных конкурсов, например, регионом и городом на практике не всегда удобно и целесообразно, считает Константин Долгов.

Предложенные сенаторами поправки решат проблему участия в концессионных соглашениях или сделках по принципу ГЧП сразу нескольких лиц на стороне публичного образования. Также законопроектом предусмотрен порядок заключения единого соглашения и рассмотрения частной инициативы.

Константин Долгов подчеркнул, что представители субъектов РФ неоднократно обращались в палату регионов с просьбой принять соответствующие поправки как можно скорее. Сенатор призвал участников совещания как можно раньше внести свои предложения по законопроекту.

Реклама