← Назад

Обновлено 07.04.2021

В СФ хотят снизить тариф по страховым взносам для резидентов инновационных ОЭЗ

Особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Дубна» (фото: russiaindustrialpark.ru)
Особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Дубна» (фото: russiaindustrialpark.ru)

Сегодня льгота по уплате страховых взносов по ставке 7,6% установлена только для резидентов особых экономических зон (ОЭЗ), работающих в IT-сфере. Вместе с тем, в 68 регионах страны доступен лишь один льготный режим, позволяющий привлекать широкий круг инвесторов в ОЭЗ, заявил глава комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов. Он разработал законопроект, вводящий пониженный тариф по ставке 7,6% сроком на 10 лет по уплате страховых взносов для резидентов особых экономических зон технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ). Документ есть в распоряжении «СенатИнформ».

Сенатор отмечает, что институт ОЭЗ, который действует в России с 2006 года, нацелен на развитие обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей экономики, туризма, санаторно-курортной сферы, портовой и транспортной инфраструктур, разработки технологий и новых видов продукции.

Характер реализации проектов резидентов технико-внедренческих ОЭЗ предполагает создание новых продуктов, разработок и технологий, направленных как на импортозамещение, так и на импортоопережение, являющиеся основными векторами развития российской экономики

из пояснительной записки

Расходы таких компаний на фонд оплаты труда, по словам Кутепова, могут быть больше чем у резидентов других типов ОЭЗ из-за привлечения более высокооплачиваемого персонала. «Доля затрат на фонд оплаты труда в бюджете разработок по проекту может доходить до 70-100%, а средняя зарплата в компании-резиденте технико-внедренческой ОЭЗ составляет более 60 тыс. рублей, что превышает среднюю заработную плату по России», — подчеркивает сенатор.

К 2022 году в ОЭЗ ТВТ в Санкт-Петербурге, Республике Татарстан, Московской и Томской областях будет создано более 22 тыс. рабочих мест. Отмена или сокращение льгот приведет к росту затрат компаний-резидентов и, в итоге, к снижению уровня привлекательности ОЭЗ для реализации наукоемких проектов, подчеркнул парламентарий.

Он считает, что доля полученных льгот по уплате страховых взносов может достигать половины от общего объема всех полученных резидентами налоговых льгот. Это позволит компаниям выделить дополнительные средства на реализацию проектов, скорейший выход на рынок и создание новых рабочих мест, добавил Андрей Кутепов.

Сегодня законопроект будет направлен премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

Реклама