← Назад

Обновлено 15.09.2021

В СФ намерены «сделать определенные внушения» американским IT-гигантам в канун выборов в Госдуму

Временная комиссия СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ решила разделить свое плановое сентябрьское заседание на две части. Первая пройдет завтра, 16 сентября. На ее повестку вынесены вопросы, связанные с вмешательством со стороны американских цифровых платформ в российские парламентские выборы, а к участию в мероприятии приглашены официальные представители Google и Apple, заявил в среду журналистам глава комиссии Андрей Климов, продемонстрировав соответствующие письма, которые он направил в адрес руководства двух компаний.

Сенатор напомнил, что завтра — завершающий день перед началом трехдневного голосования за кандидатов в депутаты ГД (пройдет с 17 по 19 сентября). 

К сожалению иностранные оппоненты — зарубежные центры, которые специализируются на антироссийской деятельности — очень активно пытаются использовать это время для продвижения тех людей, на которых они сделали ставку для отработки своих методов, в том числе, с использованием самых современных информационных компьютерных технологий  

Андрей Климов, глава Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ

Он подчеркнул, что в этой сфере есть «серьезные примеры фактического нарушения российского законодательства со стороны глобальных интернет-компаний, которые расположены главным образом в США».

Андрей Климов напомнил, что в 2018 году он уже обращался с предупреждением к Google и тогда компания все-таки удалила запрещенный по законам РФ контент в день тишины. Он подчеркнул, что не известно, как будет на этот раз. Именно потому Временная комиссия СФ намерена «сделать определенные внушения, в том числе и вот этим американским цифровым гигантам».

«Есть время остановиться, не совершать противоправных действий — как тем, кого я уже назвал, так и тем, кто в этой орбите находится», — подчеркнул Климов.

Парламентарий также отметил, что к завтрашнему заседанию комиссии подключатся представители МИД России, Центризбиркома, Генпрокуратуры РФ и Роскомнадзора.

Начало заседания запланировано 16 сентября на 12:30 по московскому времени, а вторая его часть, как и было намечено, состоится 21 сентября, заявил Андрей Климов.

Как ранее писал «СенатИнформ», на грядущем заседании Временной комиссии СФ также будет поднят вопрос вмешательства во внутренние дела России со стороны ЕС.

Реклама