Создано сегодня в 13:19
В СФ назвали главные социальные законы весенней сессии
В весеннюю сессию парламента сенаторы выполнили поручение Президента России Владимира Путина о продлении действия программы маткапитала. Об этом глава Комитета СФ по социальной политике Елена Перминова заявила на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 22 июля.
Она напомнила, что действие программы маткапитала должно было закончиться 31 декабря 2026 года. В итоге Совет Федерации принял закон, который распространяет его действия до 31 декабря 2030 года.

Елена Перминова. Фото: Парламентский фотоархив/Пресс-служба СФ
То есть сейчас ещё 5 млн семей с детьми могут воспользоваться этим правом и получать семейный (материнский) капитал
Елена Перминова, председатель Комитета СФ по социальной политике
В целом, рассказала сенатор, в фокусе внимания комитета находились вопросы и законы, связанные с социальной направленностью: касающиеся здравоохранения, поддержки участников СВО, трудового и пенсионного законодательства, помощи семьям с детьми. «Эти все вопросы, конечно, мы рассматривали в течение всей нашей сессии», — рассказала Перминова.
Среди других важных законов, принятых в эту сессию, она выделила новеллу о применении биологически активных добавок (БАД), о клинических рекомендациях, об обеспечении лекарственными препаратами пациентов с орфанными заболеваниями.
«Я считаю, что это очень важно, потому что много было обращений в Совет Федерации, и Валентина Ивановна Матвиенко (спикер СФ — прим. ред.) всегда держала этот вопрос на контроле», — сказала Перминова.
Ранее Председатель СФ Валентина Матвиенко неоднократно подчёркивала, что координация работы и взаимодействие верхней и нижней палат парламента при подготовке законодательных инициатив очень важны, ведь от их эффективного сотрудничества зависит качество жизни граждан.