← Назад

Обновлено 26.10.2021

Жизнь требует более динамичного взаимодействия между Советом Федерации и Госдумой

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Координация работы и взаимодействие по подготовке инициатив Совета Федерации и Государственной Думы очень важны. От эффективного конструктивного взаимодействия палат будет зависеть качество законов. Об этом спикер СФ Валентина Матвиенко заявила по итогам встречи с Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным в верхней палате.

В России после выборов Государственной Думы начался новый политический цикл. Это было очень ответственное политическое событие в нашей стране. Дума существенно обновилась, изменилась структура комитетов, выросло количество комитетов

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Она напомнила, что каждая из палат — и нижняя, и верхняя — в соответствии с Конституцией имеет свои полномочия и обязанности, но вместе с тем они составляют единый парламент России, единое Федеральное Собрание. Спикер подчеркнула, что обе палаты несут ответственность за реализацию тех задач, которые ставятся президентом РФ, за реализацию национальных целей и проектов.

«У нас с Вячеславом Викторовичем хороший рабочий контакт, прямая связь, что называется, постоянная. Мы всегда сверяем часы, обмениваемся мнением», — рассказала спикер СФ, добавив, что важно также, чтобы и заместители Председателей палат, и главы комитетов активно взаимодействовали.

«К нам, может быть, больше стекается предложений, инициатив из субъектов Федерации, поскольку мы палата регионов, и сенаторы часто выходят с той или иной инициативой. Мы должны это сверять с комитетами Государственной Думы, вместе обсуждать, вместе приходить к выводам о целесообразности того или иного закона, приоритетности того или иного закона», — сказала Председатель СФ.

Валентина Матвиенко отметила, что между Советом Федерации и Госдумой наработанные форматы взаимодействия, «но жизнь требует более динамичного взаимодействия, большей координации, согласованности».

«Здесь у нас с Вячеславом Викторовичем абсолютное понимание, и мы готовы к такому стилю взаимодействия двух палат», — подчеркнула глава палаты регионов.

Реклама