← Назад

Обновлено 14.01.2022

В СФ назвали ожидаемые сроки одобрения «Спутника V» Европой и ВОЗ

Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Российская вакцина «Спутник V» против COVID-19 «стоит в первой линии для признания на сайте ВОЗ», но этого по-прежнему не произошло, без очевидных и объективных причин. Что касается одобрения нашего препарата Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA), по-прежнему есть убеждение в политических и экономических мотивах затягивания этого решения, заявил «СенатИнформ» член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый.

Сенатор согласился с заявлением своего немецкого коллеги, члена комитета Бундестага по международным делам от «Альтернативы для Германии» Петра Быстрона о том, что EMA не позволяет использовать российскую вакцину, поскольку «защищает рынок, чтобы крупные западные фармацевтические компании могли продавать свои препараты без конкуренции». Своё мнение депутат из ФРГ высказал 14 января в интервью «Известиям»

Он также отметил, что европейское агентство «не хочет обеспечить приток иностранной валюты в Россию». «Если бы EMA оценивала вакцины чисто с медицинской точки зрения, «Спутник V» уже давно был бы одобрен в ЕС», — заявил Быстрон.

«Думаю, что не без этого, безусловно», — сказал сенатор Круглый, но подчеркнул, что уверен в скорых переменах решения ЕМА, так как на это есть ряд причин.

Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Они создали специальную структуру, лабораторию, вложили большое количество денег и времени для того, чтобы только подтвердить качество и эффективность вакцины «Спутник V». Я с оптимизмом смотрю на ситуацию и думаю, что скоро такое признание будет. Хотя понятно, что сроки сейчас сказать невозможно

Владимир Круглый, член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ

Он подчеркнул, что отечественный препарат от коронавируса был одобрен в ряде стран мира, в том числе европейских — это лишь подтверждает и без того доказанную востребованность и эффективность вакцины.

Российский парламентарий отметил, что объективных причин для отказа в признании «Спутник V» нет и у Всемирной организации здравоохранения: «Было бы понятно, если бы они сказали, что проведенная инспекция выявила те и те нарушения, вакцина потому-то не подходит — низкая эффективность, нарушение технологий производства или там низкое качество — это было бы понятно».

Вместо этого ряд государств выступает за одобрение препарата, применяет его на своих территориях, но ВОЗ не даёт одобрения — то из-за недостатка информации, то по другим неясным причинам, отметил Круглый.

«Теперь ожидаемые сроки для одобрения — это февраль-март этого года. Но теперь уже мы к этому относимся достаточно осторожно. Всё-равно процесс идёт в направлении одобрения», — резюмировал сенатор.

Реклама