← Назад

Создано 05.04.2021

В СФ не исключили, что штраф для нерадивых родителей будет увеличен

Органы опеки и попечительства должны незамедлительно подключаться к работе с семьями, где выявлены факты неисполнения своих обязанностей родителями или другими законными представителями несовершеннолетних, заявила «СенатИнформ» председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко.

Важно обсуждать вопрос не повышения штрафов, а предотвращения таких ситуаций путем своевременного их выявления и работы с такими семьями

Инна Святенко, глава Комитета СФ по социальной политике

Сенатор не исключила, что размер штрафа за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей может быть изменен. Но, по ее мнению, это не является основным средством воздействия на нерадивых родителей. Чтобы решить проблему, необходимо проводить комплекс мер со стороны государства, а не «бить рублем» по семье.

Напомним, за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей предложили ужесточить наказание до 5 тысяч рублей. Законопроект с соответствующими изменениями на рассмотрение в ГД внес Государственный совет — Хасэ Адыгеи.

В пояснительной записке к документу отмечается, что сейчас  административный штраф для нерадивых родителей составляет от 100 до 500 рублей. Правоприменительная практика показывает, что такое наказание не является эффективным. 

Реклама