← Назад

Обновлено 02.06.2021

В СФ обсудят санкции для государств, которые нарушают права русскоязычных граждан

Спикер СФ Валентина Матвиенко считает, что можно попытаться образумить злостных нарушителей прав русскоязычных граждан не только призывами, но и «другими мерами». Такое мнение она высказала в ходе обсуждения Обращения СФ в связи с участившимися случаями нарушения права на пользование родным языком, которое сегодня было принято на пленарном заседании палаты.

Представляя документ, который адресован международным парламентским организациям, парламентам и общественности иностранных государств, глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, отметила, что в Латвии, Эстонии, на Украине приняты и действуют законы, ограничивающие право на пользование родным языком. Европейские и международные структуры, в том числе неправительственные правозащитные организации, игнорируют ситуацию. При этом события на Украине показывают, что «украинская государственность утверждается за счет попрания законных прав других народов, в первую очередь, русских, являющихся коренным народом этой страны». Отрицание права на пользование родным языком часто сопровождается переписыванием истории, героизацией нацистов и их пособников, сказала Гумерова.

Мы призываем международные парламентские организации, парламенты и общественность иностранных государств выступать в защиту права граждан на пользование родным языком и решительно осуждать любые его нарушения

Лилия Гумерова, глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре

В ходе обсуждения документа сенатор Светлана Горячева предложила обратиться к Правительству РФ с вопросом о возможности введения экономических санкций в отношении государств, которые нарушают права русских на пользование родным языком. «Поменьше торговать, поменьше газа, нефти им направлять. А то обращения пишем, а воз и ныне там», — сказала сенатор.

Сенатора поддержала спикер СФ Валентина Матвиенко. Она дала поручение трем комитетам СФ — по международных делам, по науке, образованию и культуре, а также по экономической политике — «подумать и подготовить» соответствующие предложения российскому кабмину.

«Что мы все уговариваем, призываем... Это, безусловно, надо. Но, может быть, злостных нарушителей прав русскоязычных граждан надо и другими мерами попытаться образумить?», — сказала Председатель СФ.

Реклама