← Назад

Обновлено 07.12.2021

В СФ объяснили, что поможет правильно формировать будущую пенсию

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Сегодня в России, к сожалению, сложилась тенденция, что люди, не зная о своих пенсионных правах, когда достигают пенсионного возраста, не понимают, почему им отказывают в праве на пенсию. Потому информирование в этом вопросе очень важно, заявила «СенатИнформ» замглавы Комитета СФ по социальной политике Елена Бибикова.

Минтруд разработал порядок информирования россиян о будущей пенсии, сообщается на сайте министерства. С 2022 года граждане будут получать данные о предполагаемом размере страховой пенсии по старости и пенсионных накоплениях. Вся информация будет предоставлена в личном кабинете на портале Госуслуг, а тем, кто платформой не пользуется — при обращениях в территориальный орган ПФР.

Совет Федерации в конце мая одобрил закон, который, в частности, предусматривает в обязательном порядке проактивное информирование граждан о тех пенсионных правах. И пенсионный фонд покажет каждому человеку, в какой он будет ситуации, когда получит право на пенсию. Минтруд вовремя сейчас проводит свою работу тоже. И надо как можно больше говорить об этом нововведении, чтобы россияне принимали правильные решения по формированию своих пенсионных прав

Елена Бибикова, зампред Комитета СФ по социальной политике

Проактивно уведомления будут приходить раз в 3 года мужчинам с 45 лет и женщинам с 40 лет. В них также будет напоминание об условиях выхода на пенсию по старости с пояснением сколько еще стажа необходимо приобрести. Помимо этого, в сообщениях будут представлены сведения о размере накопительной части пенсии и то «каким будет размер пенсии по старости, исходя из уже накопленных пенсионных прав», заявил замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов.

Кроме того, Минтруд разработал проект порядка и формы предоставления сведений застрахованному лицу о суммах пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, и правах на выплаты за счет пенсионных накоплений.

Напомним, ранее «СенатИнформ» писал, что сенаторы одобрили закон, согласно которому с января 2022 года автоматически будут назначаться несколько видов пенсии: досрочная, назначаемая по предложению органов службы занятости, страховая и социальная пенсии по инвалидности, а также страховые пенсии по старости гражданам, достигшим 80 лет и получающим страховую пенсию по потере кормильца.

Планируется, что выплаты будут зачислять на банковский счет, информация о реквизитах которого размещена в Единой государственной информационной системе социального обеспечения на основании поданного гражданином согласия через портал Госуслуг.

Кроме того, законом вводится своего рода презумпция согласия на увеличение пенсии. Граждане будут избавлены от обязанности лично подписывать такое согласие, сообщил ранее один из авторов закона первый вице-спикер СФ Андрей Турчак. То есть власти по умолчанию будут считать, что пенсионеры не против повышения размера своих доходов. В беззаявительном порядке предполагают назначать и региональные социальные надбавки.

Реклама