Создано сегодня в 12:56
В СФ опасаются за урожай ягод в 2025 году
Даже несмотря на тёплую зиму, за будущий урожай плодовых культур в текущем году можно не беспокоиться. В то же время отсутствие снега и высокие температуры могут негативно сказаться на урожае ягод. Об этом «СенатИнформ» сказала член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ольга Епифанова.
Ранее о том, что отсутствие снега на ягодных плантациях и тёплая погода представляют угрозу будущему урожаю ягод, заявили в Ассоциации садоводов России. Отмечается, что ситуация будет зависеть от того, как будет меняться погода, опасно, если после плюсовых значений вернутся сильные морозы. Также в Ассоциации прогнозируют в этом году хороший урожай яблок в том случае, если не повторятся прошлогодние аномальные майские заморозки, пишет «Интерфакс».
Сенатор Епифанова в разговоре с нашим изданием привела данные Минсельхоза, согласно которым сбор яблок в текущем году может составить почти 2 млн тонн, что значительно выше уровня 2024 года.
«Ряд агрономов считает, что тёплая зима может поспособствовать более раннему цветению и росту яблонь, что, в свою очередь, может увеличить объёмы сбора урожая. Но на деле определённость с яблоками, наступит в конце июля - начале августа, когда созреет новый урожай», - отметила парламентарий.
По её словам, агрономы допускают, что плодовые культуры могут «спать» даже при ещё более высоком потеплении зимой, поэтому за их будущий урожай пока можно не беспокоиться. В этом смысле очень важно, каким будет конец апреля-первая декада мая, уточнила сенатор.
В то же время тёплая зима может представлять угрозу для ягод. Недостаток снежного покрова может не защитить корни травянистых или кустарниковых растений от возможных февральских морозов. Поэтому остаётся ждать, насколько низкими будут температуры в конце зимы и насколько снежной она будет
Ольга Епифанова, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
Ранее сенатор Сергей Митин сообщал, что в 2024 году самообеспеченность по фруктам и ягодам - 46,7%, что на 13 процентных пункта ниже показателей Доктрины продовольственной безопасности РФ. В то же время сенатор обратил внимание, что отрасль садоводства показывает положительную динамику в последние годы.
Председатель СФ Валентина Матвиенко подчёркивала, что нельзя урезать господдержку аграриям, так как в новых условиях вопросы продовольственной безопасности — приоритет.