← Назад

Обновлено 28.04.2021

В СФ оценили идею изменить условия льготного кредитования для малого бизнеса

Фото: mb30.ru
Фото: mb30.ru

Изменение сумм льготных кредитов для малого и среднего предпринимательства (МСП) бизнесменов особо не беспокоит. Тревогу вызывает сокращение с 10 до 5 лет сроков субсидирования банков на снижение процентной ставки для предпринимателей, ведь сегодня любое производство нуждается именно в «длинных» деньгах. Об этом заявил «СенатИнформ» зампред Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов.

Новые правила льготного кредитования МСП обозначены в проекте Постановления Правительства, который сегодня внесло Минэкономразвития. Согласно документу, на льготные кредиты размером до 2 млрд рублей теперь смогут рассчитывать не все субъекты МСП, а только средний бизнес. Малым предприятиям будут доступны кредиты до 500 млн рублей, микропредприятиям – 200 млн рублей. Кроме того, срок субсидирования банков на снижение процентной ставки сократится с 10 до 5 лет, а максимальный срок договора о финансировании на пополнение оборотных средств снизится с 3 лет до 1 года.

Малый бизнес, например, обычно кредитуется даже меньшими суммами, чем указаны в проекте Минэкономразвития. А вот сокращение срока субсидирования банков – это плохо, так как «длинные» деньги позволяют инвестировать в более долгие и окупаемые проекты

Иван Абрамов, зампред Комитета СФ по экономической политике

Сенатор отметил, что и 10 лет субсидирования банков на снижение ставки по кредитам — мало, «лучше хотя бы 15 лет». Тогда малый бизнес сможет рассчитывать на нормальное планирование, станет развиваться экономика. «Сейчас в ней мало ниш, которые «отбивают» затраты капиталовложений за пять лет», — подчеркнул Абрамов.

Напомним, Минэкономразвития запустило программу льготного кредитования малого и среднего предпринимательства в рамках нацпроекта в феврале 2019 года. Участниками программы стали 90 банков. Весной 2020 года в программу были внесены антикризисные изменения, которые упростили требования к заемщику – исключили требования об отсутствии задолженности по налогам, сборам, заработной плате, об отсутствии просроченных на срок свыше 30 календарных дней платежей по кредитным договорам. Кроме того, были расширены возможности по рефинансированию кредитов. Нормы были введены на двухлетний срок.

1 марта 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин утвердил Постановление кабмина о выделении около 7,7 млрд рублей на льготную кредитную программу для бизнеса ФОТ 3.0, которой смогут воспользоваться компании из сфер, наименее восстановившихся после кризиса. Это — общепит, сфера гостеприимства, развлечений, досуга, спорта, туризма. Еще одно условие: льготные кредиты под 3% будут доступны для компаний, которые участвовали в программе ФОТ 2.0. Она заработала в июне 2020 года для предприятий с льготной ставкой 2% годовых. По этой программе банки в 2020 году выдали предпринимателям более 400 млрд рублей, что позволило выплатить зарплаты 5,4 млн работникам. Кредиты вместе с процентами будут списаны за счет бюджета при условии, что к 1 апреля 2021 года заемщики сохранят 90% числа сотрудников.

Реклама