← Назад

Создано 24.09.2021

В СФ пересмотрят критерии оценки эффективности научной деятельности

изображение: peshkov / stock.adobe.com
изображение: peshkov / stock.adobe.com

Сегодня один из главных критериев оценки деятельности вузов и научных организаций — это индекс цитирования. При этом, вряд ли какой-то зарубежный журнал поспешит цитировать российского ученого-историка, который раскрывает правду об истории Великой Отечественной войны или говорит о важнейших вехах истории с точки зрения ее правдивости. Об этом в интервью «Вместе-РФ» сказала глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Этот вопрос сенатор подняла в пятницу, 24 сентября, на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе палаты регионов. Гумерова также подчеркнула, что еще более сложная ситуация с научными организациями, работающими в сфере военных разработок. Они, по понятным причинам, не могут публиковаться в журналах и потому «не набирают баллов для получения грантов», чтобы реализовать свои проекты, в том числе, и в гражданской сфере.

Мы обязательно оперативную проведем работу и рассмотрим вопрос корректировки все-таки этого показателя, чтобы он не был таким главенствующим. И даже если это имело какое-то значение, то не ключевое, с учетом безопасности, прежде всего, нашей страны и стимулирования научных организаций, чтоб они тоже могли иметь выход для получения грантов, участия в конкурсах — не только через индекс цитирования

Лилия Гумерова, глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре

Она также отметила, что сегодня в российских вузах и на предприятиях недостает понимания основ интеллектуального права.

«Очень востребованная тема — формирование культуры. И начинаться оно должно со школьной скамьи», — заявила Гумерова, добавив, что «с малых лет привить культуру того, что интеллектуальная собственность должна защищаться, что это тоже результат труда, а не некое такое понятие отвлеченное — это очень важно сегодня».

Напомним, ранее «СенатИнформ» сообщал, что спикер СФ Валентина Матвиенко призвала создать стратегический документ в сфере интеллектуальной собственности до конца 2021 года.

Реклама