← Назад

Обновлено 24.09.2021

Матвиенко призвала до конца 2021 года создать стратегический документ в сфере интеллектуальной собственности

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

С первого дня работы участники Совета по вопросам интеллектуальной собственности говорят о необходимости принятия главного документа, где были бы прописаны цели, задачи, приоритеты государственной политики в области интеллектуальной собственности. Тянуть больше нельзя, пора заканчивать дискуссию и до конца года этот вопрос так или иначе закрывать. Об этом 24 сентября заявила спикер СФ Валентина Матвиенко на заседании Совета, где сегодня обсуждаются стратегические цели и задачи в области интеллектуальной собственности.

Спикер напомнила, что в феврале, по итогам встречи с членами Совета палаты, Председатель Правительства Михаил Мишустин дал поручение проработать соответствующий вопрос.

Поручение должно быть выполнено при участии Совета Федерации. Будет ли это сделано в форме отдельной стратегии или при доработке нашей «дорожной карты» — дело техники. Но отразить наш стратегический взгляд на будущее сферы интеллектуальной собственности мы просто обязаны. Это задаст общие ориентиры и будет гарантировать преемственность принимаемых государством мер

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Глава верхней палаты считает, что необходимо оперативно принимать разработанные сенаторами поправки в Федеральный закон «О патентных поверенных», который был принят в первом чтении почти год назад. «Сейчас он полностью доработан, а профессиональное сообщество ждет его вступления в силу», — объяснила спикер СФ.

Напомним, что инициатива сенаторов, в частности, предполагает расширение статуса патентного поверенного, определение его прав, обязанностей и ответственности, а также вводит институт тайны патентного поверенного, приравнивает его статус в судебном процессе к статусу адвоката, предусматривает обязанность органов власти и иных организаций предоставлять ответ на запрос патентного поверенного в месячный срок. 

Реклама