← Назад

Создано 10.06.2021

В палате регионов поддержали инициативу депутатов Крыма о запрете вывесок на иностранном языке

Фото: vgoroden.ru
Фото: vgoroden.ru

Иностранщину, может быть, многие не замечают, но в Крыму на это все обращают внимание, в республике сформировался русскоязычный патриотизм.Об этом «СенатИнформ» сказал член Комитета СФ по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков. Он прокомментировал новость о том, республиканские депутаты разрабатывают поправки в закон «О рекламе», запрещающие вывески на иностранных языках. Сенатор сказал, что «поддерживает инициативу двумя руками».

«Мы боролись за русский язык все эти годы, боролись противостоянию с украинским языком. По большому счету мы победили, несмотря на то, что нам пытались насильственным путем ввести украинский язык», — сказал сенатор.

По его мнению, многих в России должно удивлять, что, выходя на улицы, можно встретить вывески не на кириллице, а на латинице.

Почему мы пишем «маркет», а не пишем «магазин» или «лавка»? Почему мы вдруг начали называть наши объекты в сфере услуг английскими словами?

Сергей Цеков, член Комитета СФ по международным делам

Он отметил, что большинство парламентариев Крыма уверены, что «надо полностью отказаться от использования в нашем лексиконе, а тем более в официальных документах государственных органов власти таких слов, как «кешбэк», «праймериз»». Сенатор признался, что поддерживает эту инициативу и считает, что, используя такие слова в речи, человек проявляет неуважение к своему языку.

Крымские депутаты предлагают запретить использовать в рекламе иностранные слова и выражения, за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке. За нарушение закона планируется штрафовать: граждан на 3-5 тысяч рублей, должностных лиц — на 10-20 тысяч рублей, юрлиц — на 100-500 тысяч рублей.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, он направлен на совершенствование механизма обеспечения статуса русского языка как государственного языка Российской Федерации. Кроме того, такая мера должна защитить русский язык от влияния иностранных заимствований. 

Реклама