← Назад

Обновлено 23.09.2021

В СФ подготовили 70 законодательных предложений, содержащих комплекс мер по защите детей

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Функционирующая в СФ межведомственная рабочая группа по согласованию предложений в Семейный Кодекс РФ готовит пакет поправок, которые вводят дополнительные меры защиты детей и реализуют новые конституционные положения. Об этом сообщила председатель подкомитета по гражданскому праву и семейному праву Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству, сопредседатель рабочей группы Елена Мизулина.

Вносить изменения планируется не пакетом, а частями в 2021 году или в начале 2022 года. Нами выработана единая, консолидированная и согласованная всеми концепция, состоящая из 70 законодательных предложений, содержащих комплекс мер защиты ребёнка, реализующих новые конституционные положения

Елена Мизулина, член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Сенатор уточнила, что предложения рабочей группы касаются, в частности, государственной обязанности защиты и укрепления семьи, сохранения традиционных семейных ценностей, обеспечения ребенку приоритета семейного воспитания, обязанности государства создания родителям условий для достойного воспитания детей. «Меры позволят защитить детей в любой ситуации и в то же время не нанести вред родительско-детским отношениям, если эти отношения добропорядочны», — сказала парламентарий.

Председатель СФ Валентина Матвиенко в ходе 508-го пленарного заседания назвала тему «важнейшей и непростой». По ее словам, поправки должны стать качественным документом. 

«СенатИнформ» сообщал, что в СФ ускорят внесение поправок в Семейный кодекс, меняющих систему отобрания детей из семьи. В концепции документа, в частности, уточняется, что лишение родительских прав становится крайней мерой, а ограничение родительских прав — профилактической.

Реклама