← Назад

Обновлено 16.11.2021

В СФ предлагают обеспечить регулярное бесплатное ПЦР-тестирование россиян с пожизненным медотводом от прививки против COVID-19

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Законопроекты об обязательной проверке QR-кодов о вакцинации или перенесенной болезни на транспорте и при посещении общественных мест поступили в Совет Федерации, Общественную и Счётную палаты РФ, а также были разосланы в регионы для обсуждения, которое продлится до 14 декабря. Это правильное решение, но в документах есть неучтённые моменты, которые стоит указать, заявил телеканалу «Вместе-РФ» член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый.

В частности, речь идет о россиянах с пожизненным медотводом от прививки. Для них сенатор предлагает проводить бесплатное ПЦР-тестирование в первоочередном порядке. Напомним, что, согласно инициативе кабмина, до 1 февраля в поезда, самолеты, кафе, музеи и торговые центры с отрицательным ПЦР-тестом сможет попасть любой россиянин. А после обозначенного срока эта опция будет доступна только гражданам, которым противопоказана прививка от COVID-19, остальные будут предъявлять QR-код о вакцинации или перенесенной болезни.  

Для людей, у которых пожизненный медотвод от прививок — хотя их мало, но они есть, и мы должны тоже о них подумать — нужно прописать порядок получения ПЦР-теста в первоочередном порядке, бесплатно, в учреждениях здравоохранения региона

Владимир Круглый, член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ

Кроме того, по словам парламентария, в законопроектах следует учесть интересы иностранцев, которые находятся в нашей стране и привиты вакцинами нероссийского производства. Он считает, что таким гражданам следует выдавать QR-коды «без принципа взаимности» или по принципу взаимного признания вакцин между Россией и страной гражданина, либо же прописать отдельные правила для граждан стран Содружества Независимых Государств (СНГ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Разные могут быть варианты, но этот аспект нужно прописать очень чётко потому, что таких людей очень много», — сказал Владимир Круглый.

Напомним, по мнению главы Комитета СФ по социальной политике Инны Святенко, решение о введении системы обязательной проверки QR-кодов в публичных местах назревало с самого начала массового распространения коронавируса.

Реклама