← Назад

Обновлено 22.03.2021

В СФ предлагают раскрыть графики ремонта НПЗ, чтобы избежать подорожания бензина

фото: https://docplayer.ru/
фото: https://docplayer.ru/

Участникам топливного рынка необходимо открыть бесплатный доступ к планам-графикам ремонта нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Глава Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов обратился с этим предложением к вице-премьеру РФ Александру Новаку. По мнению сенатора, данная мера позволит избежать дефицита бензина и роста цен на него.

Сегодня многие информационные и консалтинговые агентства предлагают данную информацию представителям топливно-энергетического комплекса (ТЭК) «к приобретению по платной подписке», отметил сенатор. При этом, для большинства компаний стоимость услуг слишком высока, а отдельной информации по ремонтам НПЗ нет. Как результат, у участников рынка нет информации о запасах, экспорте и сроках плановых ремонтов на НПЗ.

Андрей Кутепов предлагает публиковать и оперативно актуализировать соответствующую информацию на сайте Минэнерго, которое ежегодно составляет и согласовывает эти план-графики.

Данные мероприятия не требуют государственного финансирования и иных значительных ресурсов, при этом окажут значительное влияние на достижение стабильности в экономической и социальной сферах. Полагаем необходимым обеспечить раскрытие информации о планируемых профилактических и капитальных ремонтах НПЗ

Андрей Кутепов, глава Комитета СФ по экономической политике

Парламентарий отмечает, что данный документ — основание для планирования топливообеспечения России. А отсутствие его в свободном доступе регулярно приводит к различным спекуляциям на тему возможного дефицита нефтепродуктов, что «дестабилизирует рынок и грозит необоснованным ростом цен».

В пример сенатор привел ситуацию, произошедшую в январе 2021 года в Хабаровском крае. На большинстве автозаправок региона возник дефицит бензина марок АИ-92 и АИ-95, «причиной которого, в том числе, является и отсутствие информации у участников рынка края о проводимом ремонте НПЗ». Подобные ситуации ставят под угрозу обеспечение граждан продуктами, товарами первой необходимости, услугами экстренных служб (например, скорой помощи), подчеркнул Андрей Кутепов.

Реклама