← Назад

Обновлено 23.12.2020

В СФ предлагают разрешить частным школам и музеям бесплатно размещаться в зданиях, представляющих культурную ценность


Сенаторы Андрей Кутепов и Лилия Гумерова подготовили законопроект, который позволит регионам передавать здания, являющиеся объектами культурного наследия, в безвозмездное пользование частным школам и музеям.

Как показывает практика, длительное не вовлечение объектов культурного наследия в хозяйственный оборот, становится следствием их дальнейшего разрушения, утраты предметов охраны или незаконного использования.

Из пояснительной записки

Авторы документа убеждены, что если дать возможность частным культурно-образовательным организациям бесплатно арендовать подобные помещения, это спасет объекты культурного наследия от разрушения. Более того, откроет перед ними перспективы реставрации. Ведь владельцы школ и музеев смогут профинансировать работу по восстановлению первоначального облика зданий за счет средств, которые иначе пошли бы на оплату аренды.

Сенаторы считают, что принятие закона повысит «инвестиционную привлекательность» регионов и долю их участия «в вопросах контроля использования объектов культурного наследия,  а также вовлечения таких объектов в гражданский оборот».

Как следует из пояснительной записки, 64 российских региона поддерживают законопроект. Сегодня он был направлен для получения отзыва в Правительство РФ. 

Реклама