← Назад

Обновлено 29.11.2021

В СФ предлагают сделать ипотечную льготную ставку дифференцированной

Президиум Совета законодателей сегодня, 6 июля, будет обсуждать вопросы ценообразования на рынке жилья, а также тему экологического мониторинга. Проведут заседание первый зампред Совета Федерации Андрей Яцкин и вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Об этом накануне заседания пишет «Парламентская газета»

В прошлом году во время ежегодного Послания Федеральному Собранию Президент Владимир Путин заявил о необходимости уделить экологическому мониторингу в ближайшие годы повышенное внимание.

Глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров поддерживает слова главы государства, отмечая, что тема экомониторинга очень важна и сейчас элементы этой системы можно наблюдать в Москве. Сенатор отметил, что сегодня на заседании будет обсуждаться создание системы контроля воздуха, воды и почвы, но уже в масштабах страны. По его словам, систему экомониторинга планируется разместить на единой федеральной IT-платформе.

Ожидается, что в обсуждении этой темы также примут участие вице-премьер Виктория Абрамченко, министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, глава комиссии Совета законодателей по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии Александр Романенко, а также зампредседателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко и глава профильного комитета Госдумы Владимир Бурматов.

Другая тема, которая будет обсуждаться на заседании, - ценообразование на рынке жилья в условиях реализации программ льготного ипотечного кредитования. Владимир Путин недавно подписал закон, продлевающий на год программу льготной ипотеки под 7% годовых на новостройки для всех регионов страны. Также закон расширяет действие семейной ипотеки. Правительство уже приняло план по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли, согласно которому с 2022 года начнется постепенный переход отрасли на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства.

Первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынка Сергей Рябухин рассказал, что в ходе заседания Президиума Совета законодателей озвучит предложения верхней палаты по дифференцированной ипотечной льготной ставке, которая будет зависеть от конкретного региона.

В свою очередь глава Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов отметил, что средства федерального бюджета для субсидирования льготной ипотеки необходимо направлять только в те регионы, в которых нужно «закреплять» население и привлекать новых жителей.

Это те субъекты Федерации, которые в последние годы или даже десятилетия несут существенные потери численности населения. Этого допускать нельзя, так как там традиционно базируются важнейшие отрасли экономики, которые требуют рабочих рук и квалифицированных, грамотных людей

Анатолий Артамонов, глава Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

В частности, речь идет о Сибири, Дальнем Востоке, Кировской, Вологодской, Псковской, Костромской областях.

Напомним, что Совет законодателей РФ — консультативный и совещательный орган, созданный по инициативе руководства Совета Федерации, Государственной Думы и региональных заксобраний. Сейчас Совет законодателей РФ возглавляют два сопредседателя — спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Реклама