← Назад

Создано 12.05.2021

В СФ предлагают увеличить количество дальневосточных гектаров для граждан

Фото: primamedia.ru
Фото: primamedia.ru

Тенденция к снижению оттока населения из дальневосточных регионов и приезду туда молодых специалистов, о чем сказал сегодня премьер-министр Михаил Мишустин, обусловлена многими факторами. Среди них возможности карьерного роста, получения хорошего заработка, освоения земли, полученной от государства. Такое мнение высказал «СенатИнформ» член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, сенатор от Магаданской области Анатолий Широков.

12 мая председатель Правительства Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчетом о работе кабмина за 2020 год, сообщил, что миграционный отток населения из Дальневосточного федерального округа снизился в четыре раза. Более того, в регион идет приток молодых специалистов в возрасте 20-24 лет.

При избыточности рабочих рук в центральном и сибирском макрорегионах, на Дальнем Востоке сохраняется недостаток квалифицированных специалистов. И для молодежи, которая имеет образование, обладает необходимыми компетенциями и знаниями, работа на Дальнем Востоке означает перспективы карьерного роста и хорошие зарплаты

Анатолий Широков, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

По словам сенатора, эта тенденция всегда существовала во взаимоотношениях Дальнего Востока с остальной Россией. И сейчас в ней нет ничего удивительного, хотя «сама по себе новость не может не вселять оптимизма».

Широков считает, что, когда в августе у россиян появится возможность взять второй дальневосточный гектар при успешном освоении первого, постепенно надо будет корректировать программу. «Необходимо выдавать по 4-5 гектаров, так как земли много, и она может стать прекрасным якорем для множества людей», — уточнил парламентарий.

Как писал «СенатИнформ», Анатолий Широков также выступает за учет региональной специфики при реализации госпрограммы «Арктический гектар». В частности, в арктических субъектах Федерации с меньшим количеством жителей, по его мнению, желающим надо выдавать больше земли. Например, 4 гектара вместо одного. 

Напомним, что в августе 2020 года Правительство сообщило, что подготовило национальную программу развития Дальнего Востока на период до 2024 года и с перспективой развития до 2035 года. «Итоговый документ определяет вектор развития каждого из одиннадцати субъектов Дальневосточного федерального округа, учитывает их специфику, содержит конкретные шаги, которые необходимы для достижения целей», — отметил премьер-министр Михаил Мишустин. Он уточнил, что каждому городу и поселку в национальной программе прописали критерии: где необходимо построить спорткомплекс или спортплощадку, где нужна районная больница или фельдшерско-акушерский пункт.

Реклама