← Назад

Обновлено 22.11.2021

В СФ предлагают защитить россиян от угольной пыли

Фото: nedradv.ru
Фото: nedradv.ru

В населенных пунктах, расположенных вблизи морских портов, в которых проводятся работы по перевалке угля, предлагают установить специальное оборудование, измеряющее уровень выбросов вредных веществ в воздух. С такой инициативой выступил член Комитета СФ по обороне и безопасности Сергей Безденежных. Сенатор внес в нижнюю палату законопроект, предусматривающий поправки в закон «Об охране окружающей среды».

Как отмечает парламентарий, сейчас уголь — один из главных грузов, поставляемых нашей страной за рубеж через морские порты. При этом на терминалах при погрузочно-разгрузочных работах по перевалке угля применяются устаревшие технологии, что приводит к распространению угольной пыли как вблизи портов, так и в населенных пунктах, находящихся неподалеку.

Поэтому сенатор Безденежных предлагает внести поправки в действующее законодательство, которые установят для компаний, которые занимаются погрузкой и разгрузкой угля, обязанность оборудовать населенные пункты рядом с местами их деятельности приборами, измеряющими показатели выбросов.

Вместе с тем, считает сенатор, такие работы должны проводиться в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Такие компании должны будут соблюдать нормативы по выбросам вредных веществ и по их концентрации в воздухе, а также будут обязаны принимать меры по предупреждению и устранению негативного воздействия угольной пыли на экологию.

По мнению Сергея Безденежных, если не принять ограничительные меры, деятельность таких компаний приведет к серьезному ухудшению экологии и нарушению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Напомним, первый вице-спикер СФ Андрей Яцкин рассказывал, что сенаторы разрабатывают ряд законопроектов для создания в России полноценной системы экомониторинга. Он напомнил, что вскоре  в Норильске стартует эксперимент по контролю за выбросами, который затем будет внедрен в других городах программы «Чистый воздух». Основная цель проекта — повышение качества жизни россиян благодаря оздоровлению природы. 

Реклама