← Назад

Обновлено 26.05.2021

В СФ предложили передать муниципалитетам ряд налоговых доходов

Общий долг муниципалитетов России составляет около 400 млрд рублей, и только за прошлый год сумма выросла на 2%. Все это происходит на фоне расширения полномочий местных органов власти. Сегодня больше 1 000 полномочий закреплено за муниципалитетами, заявил первый вице-спикер СФ Андрей Турчак в ходе заседания Совета по местному самоуправлению при верхней палате. Среди таких полномочий, в частности, профилактика терроризма и экстремизма, вопросы гражданской обороны, организация деятельности аварийно-спасательных служб.

Сенатор напомнил, что в обновленной Конституции РФ закреплено такое понятие как «публичная функция», которую органы МСУ выполняют во взаимодействии с органами госвласти, а дополнительные расходы по соответствующим статьям муниципалам отныне компенсируются. Поэтому законодателям следует разработать поправки в закон об общих принципах организации МСУ, отметил Турчак, и раскрыть само понятие публичных функций с государственным значением, а также утвердить их конкретный перечень.

Кроме того, по мнению парламентария, финансовую базу муниципалитетов необходимо укреплять за счет их собственных доходов. Но для этого надо законодательно закрепить за ними дополнительные налоговые источники.

Первое — рассмотреть вопрос о передаче на местный уровень части транспортного налога, уплачиваемого физлицами. Второе —увеличить норматив отчисления оплаты за негативное воздействие на окружающую среду. Третье — определить механизмы возмещения местным бюджетам выпадающих доходов и льгот, устанавливаемых налоговым кодексом

Андрей Турчак, первый заместитель Председателя СФ

Одним из действенных механизмов удовлетворения спроса населения на управление жизнью городов и поселков уже стало инициативное бюджетирование, отметил сенатор. Этот механизм Андрей Турчак назвал «прямым образцом народной демократии» и подчеркнул, что ход реализации проектов по инициативному бюджетированию должен быть максимально открытым и прозрачным.

«Считаю, что необходимо предоставить регионам право устанавливать льготы для налогоплательщиков, которые участвуют в реализации инициативных проектов на местах. Имеет смысл на уровне регионов принять законы о минимальном гарантированном объеме расходов на поддержку инициативных проектов», — заявил первый зампред СФ.

Реклама