← Назад

Создано 07.06.2021

В СФ предложили разработать отдельный закон для женщин в креативной индустрии

Фото: vplate.ru
Фото: vplate.ru

Доля женщин в российской креативной индустрии, к которой относятся, в частности, реклама, дизайн, архитектура, ремёсла, галерейный бизнес, составляет 58%. Дамы достигли безусловных успехов в этих сферах, и их опыт постоянно перенимают за рубежом. Об этом на заседании выездной гостиной Евразийского женского форума в рамках ПМЭФ рассказала вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, пишет «Парламентская газета».

Галина Карелова напомнила, что государство уже реализует различные программы поддержки женщин-предпринимательниц, а вот по творческим направлениям им необходим отдельный закон.

Анализ мировых тенденций показывает, что в последние годы сектор креативной индустрии в экономике мира растёт быстрее, чем какие-либо другие отрасли — на 14-15% ежегодно, а его доля в ВВП — 3-6%. Огромное место в этой сфере занимают женщины: кино, реклама, музыка, фотография и даже компьютерные игры

Галина Карелова, заместитель Председателя СФ

Большой вклад в формирование такой ситуации внесла Россия. Например, ранее парламентарии вместе с Минпормторгом продвинули проект, популяризирующий креативную индустрию в женской среде, в котором сейчас участвуют страны ЮНИДО. «За границей по этой теме активно перенимают практику, методики и опыт российских коллег», — сообщила парламентарий.

По ее словам, чтобы представительницы слабого пола добивались таких высот, государство делает многое. В частности, предусмотрена поддержка в национальной стратегии действий в интересах женщин и национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а в конце 2020 года власти приняли закон об удалённой работе. Также в России проходит Евразийский женский форум, породивший 22 проекта, направленных на раскрытие экономического потенциала девушек: это и «Женщины в цифровой экономике», и «Женщины-учёные и глобальные вызовы современности», и «Женщины — инноваторы, драйверы положительных изменений в обществе».

Как ранее писал «СенатИнформ», Председатель СФ Валентина Матвиенко заявила, что Евразийский женский форум (ЕЖФ) дает возможность продвигать позитивную повестку страны и понимание, над чем нужно работать, в первую очередь, в социальной сфере. «Евразийский женский форум — хорошая возможность вести диалог, продвигать России позитивную повестку, эдакая мощная гуманитарная сила, хоть и мягкая», — объяснила спикер верхней палаты.

Главной целью евразийского женского движения она назвала необходимость актуализировать глобальную женскую повестку с учетом новых реалий. Прежде всего, это борьба с коронавирусом, восстановление экономики и социальной сферы после пандемии, а также климатические изменения и экологические проблемы.

Реклама