← Назад

Создано 01.06.2021

В СФ предложили штрафовать на 50 тысяч рублей за отождествление роли СССР и фашисткой Германии

Фото: carsweek.ru
Фото: carsweek.ru

За приравнивание действий СССР и нацистской Германии необходимо ввести административные штрафы, а также запретить людям, позволившим себе подобные высказывания или действия, занимать должности государственной гражданской и муниципальной службы. Об этом 1 июня заявила член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди. Она выступила на заседании Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ на тему «Покушение на подвиг: почему необходим запрет на приравнивание действий СССР и гитлеровской Германии».

Госдума уже приняла в первом чтении проект закона о запрете публичного отождествления роли СССР и фашистской Германии во Второй мировой войне, второе чтение документа намечено на 2 июня.

Факт совершения лицом, претендующим на замещение должности муниципального или государственного служащего либо находящимся на этой должности, рассматриваемых действий по героизации нацизма свидетельствует о несоответствии лица предъявляемым требованиям к столь важным должностям, обеспечивающим стабильное и результативное функционирование органов государственной власти и органов местного самоуправления

Ольга Ковитиди, член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Сенатор считает, что штраф за нарушение нового закона должен составлять для граждан 1-2 тысячи рублей, для должностных лиц — 1-4 тысячи рублей, для юридических лиц — 10-50 тысяч рублей.

Глава Временной Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков назвал предложение коллеги интересным и отметил, что оно требует «предметного обсуждения».

Ранее на заседании комиссии сенатор отметил, что в развитие законопроекта, запрещающего отождествление роли СССР и нацистской Германии, готовятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), но наказания пока не конкретизированы.

Реклама