← Назад

Обновлено 04.07.2022

В СФ предложили увеличить до 2035 года срок реализации Стратегии пространственного развития РФ

Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Необходимо поставить вопрос об актуализации Стратегии пространственного развития РФ на период до 2025 и увеличить горизонт планирования до 2030 или 2035 года. Решение ряда задач по объективным причинам выходит за пяти- и семилетние рамки, обозначенные в документе. Кроме того, Стратегия развития Арктической зоны рассчитана до 2035 года. Об этом заявил глава Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко на парламентских слушаниях «Новые подходы к стратегическому планированию в Российской Федерации: вопросы регионального развития».

Андрей Шевченко. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Андрей Шевченко. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Важно определить ещё более чёткие, реально измеримые целевые показатели, в том числе по сокращению межрегиональных диспропорций в социально-экономическом развитии страны, с поэтапной разбивкой. Такая разбивка важна для объективного контроля достигнутых результатов на каждом этапе, чтобы все видели реальный эффект — через год, два, три

Андрей Шевченко, глава Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера

По словам сенатора, особое значение имеет закрепление целей, задач и конкретных мер, направленных на возрождение отечественной промышленности, создание новых производств на базе новейших технологий, в увязке с целями и задачами пространственного развития страны на средне- и долгосрочный период.

Шевченко подчеркнул, что развитию отечественной промышленности необходимо уделять приоритетное внимание, включая рациональное планирование, «что будет иметь огромное значение для социально-экономического развития страны в целом».

Одновременно, сказал сенатор, регионы нуждаются в методических рекомендациях по разработке, реализации и оценке эффективности своих госпрограмм, созданию прогнозов социально-экономического развития, обеспечению согласованности муниципальных и региональных документов стратегического планирования, а также по экспертизе инвестиционных проектов на уровне субъектов РФ.

Участвующий в мероприятии замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов согалсился, что методологическому сопровождению регионов нужно уделять большое внимание. «В частности, наше министерство старается сделать всё, чтобы в документах стратегического планирования там, где это возможно, были прописаны региональные особенности — это позволяет тоже снизить затраты и обеспечить единую методологию, стандартизацию», — сказал он.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?