← Назад

Создано 27.10.2021

В СФ предложили включить нацпроекты в перечень документов стратегического планирования

Глава Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов разработал законопроект (есть в распоряжении «СенатИнформ»), согласно которому нацпроекты необходимо включить в перечень документов стратегического планирования. Документ сенатор направил председателю Правительства Михаилу Мишустину 27 октября.

Парламентарий напомнил, что в Федеральном законе «О стратегическом планировании в Российской Федерации» система формирования и реализации национальных проектов как направления стратегического планирования не отражена.

Инициатива предусматривает нормативное определение понятия национального проекта, законодательное урегулирование вопросов разработки и реализации нацпроектов, а также их включение в перечень документов стратегического планирования, которые разрабатываются на федеральном уровне? и определение полномочий участников стратегического планирования в данной сфере.

Целью документа является обеспечение полноты законодательного регулирования в сфере стратегического планирования, четкое позиционирование национальных проектов в системе стратегического планирования согласно Федеральному закону «О стратегическом планировании в Российской Федерации», а также логическая увязка национальных проектов с иными документами стратегического планирования, прежде всего госпрограммами

Андрей Кутепов, глава Комитета СФ по экономической политике

Ранее «СенатИнформ» приводил слова Председателя СФ Валентины Матвиенко о том, что регионам необходимо выполнять мероприятия национальных проектов. «Это жесткое поручение Президента РФ», — напомнила глава верхней палаты 19 октября в ходе «Открытого диалога» сенаторов с главой Минфина Антоном Силуановым. Спикер отметила, что уровень софинансирования на эти цели постоянно смещается, с учётом подорожания материалов и других факторов: «Это может привести к разбалансированности региональных бюджетов».

Напомним: месяц назад, 27 сентября, президент Владимир Путин заявил, что систему стратегического планирования нужно развивать на качественно новой основе. На заседании Совета безопасности РФ, которое прошло в формате видеоконференции, глава государства отметил, что меры совершенствования связаны и с национальной безопасностью, и с перспективами развития. 

Реклама