← Назад

Создано 14.01.2022

В СФ призвали определить особый правовой статус семейного бизнеса

В России активно развивается семейное предпринимательство, и сегодня необходимо создать правое поле, которое бы определило особый правовой статус семейного бизнеса и особенности его регулирования, считает глава Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко. Она приняла участие в пленарном заседании «МСП в экономике регионов: как создать источники роста?» в рамках IV Всероссийского форума семейного предпринимательства «Успешная семья — успешная Россия».

В своём выступлении сенатор отметила, что за последние годы государство сделало многое для поддержки семьи. При этом для помощи семейному бизнесу, по ее мнению, необходимо ввести преференции, которые могли бы получить только семейные предприятия.

«Важно, что происходит и преемственность поколений, важен статус, фундамент семьи, и семейные ценности, которые формируются на семейном предприятии», — отметила парламентарий. По ее словам, семьи, которые трудятся вместе, значительно крепче, и разводов в них меньше.

Важна также и поддержка трудовых династий: стоит давать не только льготы, но и повышать престиж  организации, оказывая всестороннюю помощь на региональном и федеральном уровне, как в производстве, так и в реализации произведенной ими продукции

Инна Святенко, глава Комитета СФ по социальной политике

Она рассказала, что социальный контракт, который изначально является мерой поддержки малоимущих семей, многим помог начать семейный бизнес. «Мы видим десятки результативных проектов, которые показали семьи по социальному контракту, которые сами себя вытянули из-за черты бедности и начинают развивать свой бизнес», — сказала сенатор.

Член Комитета СФ по международным делам Ольга Епифанова, которая также присутствовала на заседании, обратила внимание, что сегодня в законе нет понятия «семейное предпринимательство», и соответственно «нет понимания, как облегчить бухгалтерский учет, юридический учет для семейного предприятия». Сенатор призвала начать разработку закона о семейном предпринимательстве, чтобы определить, «кто такой семейный предприниматель, и разработать механизм работы семейной компании, которая не является юрлицом».

Напомним, что ранее член Комитета СФ по социальной политике Ирина Петина заявляла, что в пандемию наиболее устойчивым себя показал семейный бизнес. Она предложила не взимать с него фиксированную ставку налога на прибыль, а также отметила, что в СФ готовы оказать содействие в разработке и принятии закона о семейном бизнесе.

Ранее в Совете Федерации также поддержали предложение главы Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина открыть в стране Центры поддержки семейного бизнеса, где представителям таких компаний будут оказывать всестороннюю поддержку.

Форум семейного предпринимательства «Успешная семья — успешная Россия» проводится Торгово-промышленной палатой РФ с 2018 года. Он объединяет не менее 3 тысяч компаний из 85 регионов страны. Цель форума — популяризация семейного бизнеса в России, придание ему особого статуса и проработка программ поддержки.

Реклама