← Назад

Создано 30.07.2021

В СФ призвали оптимизировать механизм кредитования производств редких металлов

Фото: ТАСС/Игорь Буймистров
Фото: ТАСС/Игорь Буймистров

Россия располагает 17% мировых запасов редкоземельных металлов и по объему сырьевой базы находится на втором месте в мире после Китая. Обеспечение ими отечественной экономики имеет огромное значение для национальной безопасности и модернизации промышленности, заявил глава Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов в письме помощнику Президента РФ Максиму Орешкину.

По словам сенатора, редкие и редкоземельные металлы — основа для получения высокотехнологичных материалов, среди которых специальные сплавы для оборонной промышленности, авиакосмической техники, ядерной энергетики, магниты, материалы для аккумуляторов и накопителей энергии.

При этом, с 2014 года законодательство РФ регулирует правило предоставления субсидии из федерального бюджета для предприятий в сфере производства таких металлов. Средства предоставляются для компенсации процентной ставки по инвестиционному кредиту, а одно из условий предоставления субсидии — производство должно выйти на полную проектную мощность к 2025 году.

Представители профессионального сообщества полагают, что это недостаточный срок. Ряд проектов задерживаются по срокам из‑за пандемии, из‑за невозможности взаимодействия с иностранными компаниями при разработке технологии и при выборе оборудования

Андрей Кутепов, глава Комитета СФ по экономической политике

Поэтому, считает сенатор, необходимо рассмотреть возможность продления ограничительного срока выхода производства на полную проектную мощность до 2030 года.

Кроме того, Андрей Кутепов отметил, что Налоговый кодекс предусматривает рентный коэффициент 3,5 к ставке налога на добычу полезных ископаемых в сегменте редкометалльных руд. Это влечет за собой увеличение в 3,5 раза ставки стартового платежа для новых месторождений.

Применение коэффициента, по его словам, привело к тому, что у предприятий практически не остается чистой прибыли. Как результат — отсутствие денежных средств для инвестиционных программ и увеличение сроков окупаемости и доходности новых проектов.

Реклама