← Назад

Обновлено 15.06.2021

В СФ призвали ускорить разработку единых стандартов социокультурной реабилитации инвалидов

фото: vao-mos.info
фото: vao-mos.info

Сейчас в регионах по-разному работают учреждения медико-социальной экспертизы и нужно законодательное регулирование в направлении комплексной реабилитации и абилитации людей с ограниченными возможностями. Об этом заявила вице-спикер СФ Галина Карелова, открывая заседание Совета по делам инвалидов при верхней палате на тему «Социокультурная реабилитация: государственная политика в отношении инвалидов в сфере культуры».

Также необходима выработка единых стандартов предоставления услуг по социокультурной реабилитации и повышение уровня квалификации работников медико-социальной экспертизы в этом вопросе, уверена парламентарий.

В России нет отраслевых центров комплексного сопровождения инклюзивных творческих проектов. Минкультуры надо проработать вопрос об организации инклюзивных творческих лабораторий и центров на базе музеев, библиотек и образовательных организаций. Только тех федеральных центров, которые существуют, недостаточно

Галина Карелова, заместитель Председателя СФ

Сенатор сообщила, что 53% организаций культуры в России уже создали условия доступности для инвалидов. Карелова подчеркнула, что в проекте бюджета на следующий год необходимо заложить необходимые средства для продолжения и усиления этой работы.

«Хочется сделать так, чтобы все учреждения культуры были адаптированы для посещения инвалидами», — сказала вице-спикер и уточнила, что сейчас передовыми регионами в этом вопросе являются Москва, Московская область, Санкт – Петербург, Республика Татарстан, Новосибирская, Курская, Нижегородская и Свердловская области.

Также Галина Карелова указала, что большую роль в социокультурной реабилитации инвалидов играют общественные организации и бизнес. НКО, в частности, реализуют проекты и для детей–инвалидов. Отметим, что всего в России проживает 11,54 млн инвалидов.

Ранее «СенатИнформ» писал, что Галина Карелова заявляла о необходимости совершенствования законодательства для внедрения цифровых технологий при предоставлении услуг инвалидам. Также она отмечала, что необходимо выборочно проверить службы медико-социальной экспертизы, так как на их работу поступают жалобы от граждан из многих регионов страны.

Реклама