← Назад

Создано 17.11.2022

В СФ призвали защитить внутренний рынок от некачественных овощей и фруктов, которые по низким ценам завозят в страну

Фото: Зыков Кирилл/ Агентство городских новостей «Москва»
Фото: Зыков Кирилл/ Агентство городских новостей «Москва»

Надо снять излишние административные барьеры с производителей овощей и фруктов, а также обеспечить защиту внутреннего рынка от зарубежных поставок этой продукции плохого качества по демпинговым ценам, заявил первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин в верхней палате на круглом столе «О мерах по обеспечению роста объемов производства отечественной плодоовощной продукции для удовлетворения потребностей внутреннего рынка».

Сенатор подчеркнул, что сейчас наблюдается определённый рост производства основных видов овощей, картофеля, фруктов.

Сергей Митин. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Сергей Митин. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

По итогам прошлого года сельскохозяйственными организациями и фермерскими хозяйствами было проведено 6,6 миллиона тонн овощей открытого и защищённого грунта. Это на 2 миллиона тонн выше, чем показатели 2014 года

Сергей Митин, первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

При этом парламентарий с сожалением отметил, что уровень продовольственной независимости России по овощам и фруктам не достигнут, и этому мешает недостаточное количество отечественных семян, сортов и гибридов, специализированной сельхозтехники, минеральных удобрений, средств защиты, передовых агротехнологий. Также, уточнил сенатор, важно налаживание каналов сбыта для фермеров как в торговых сетях, так и на ярмарках и рынках.

В целом, по словам Митина, российские производители свежих овощей, ягод и фруктов имеют «колоссальный потенциал для того, чтобы полностью перекрыть импорт этой продукции».

Глава департамента растениеводства Минсельхоза РФ Роман Некрасов сообщил, что, несмотря на все сложности, в РФ активно развивается экспорт овощей и фруктов. «В прошлом году практически 51 тысячу тонн мы направили на экспорт, а сейчас начинаем активно завоёвывать внешние рынки, прежде всего, стран ближнего зарубежья», — сказал он в ходе заседания.

Ранее Сергей Митин отмечал, что на быстрые темпы импортозамещения в сельском хозяйстве можно будет выйти через два-три года, учитывая то, что селекция в России до 2018-2019 годов развивалась низкими темпами, в том числе из-за слабого технического обеспечения научных центров.

В начале октября Председатель СФ Валентина Матвиенко призвала не урезать господдержку аграриям, отметив, что в новых условиях вопросы продовольственной безопасности — приоритетные, а за достижениями отрасли стоят огромные усилия селян, инвесторов, регионов. Спикер также призвала более настойчиво заниматься развитием семеноводства и обеспечением собственными семенами по основным видам сельхозкультур.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?