← Назад

Обновлено 04.03.2021

В СФ призывают больше не затягивать введение обязательной маркировки питьевой воды

Минпромторг России небезосновательно продлевает эксперимент по маркировке упакованной воды на три месяца — до 1 июня 2021 года. Не все заинтересованные предприятия успели поучаствовать в эксперименте из-за пандемических ограничений, заявил «СенатИнформ» первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

Сенатор отметил, что мероприятия по проведению эксперимента предусматривают посещение предприятий специалистами, в том числе теми, которые изготавливают специальное оборудование. И сейчас, когда многие ограничения сняты, сделать это намного проще. Профильная рабочая группа СФ не видит ничего страшного в переносе сроков окончания эксперимента, но настаивает «на этом завершить» его продление.

Самое главное, что Правительство приняло решение, и Министерство промышленности последовательно ведет эту работу, чтобы наносить средства идентификации на все виды упакованной питьевой воды… И надо это вводить как можно быстрее

Сергей Митин, зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

В Минпромторге пояснили продление эксперимента необходимостью обеспечить неразрывный переход участников эксперимента к этапу обязательной маркировки, который должен стартовать 1 сентября 2021 года. Планировалось, что введение идентификации будет проходить в два этапа — до 2024 года. Осенью — старт обязательной маркировки минеральной воды, а с 1 декабря — любой другой. Но Минпромторг сейчас рассматривает возможность разделения процесса на три этапа.

Позиция сенаторов по этому вопросу также лояльна, подчеркнул Сергей Митин. Если бизнесу так будет проще, значит действия оправданы, отметил парламентарий.

Как ранее писал «СенатИнформ», специальная рабочая группа при СФ, которая была создана по поручению Валентины Матвиенко проследит за всеми этапами внедрения в России обязательной маркировки воды.

Реклама