← Назад

Обновлено 17.05.2021

В СФ призывают оценить все риски перед запуском сервиса по снятию денег с чужих карт

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

В Совете Федерации поддерживают «все, что связано с развитием финансовых технологий», прокомментировал новость «СенатИнформ» первый замглавы Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. Но в данном случае, прежде чем запускать новый функционал, нужно просчитать все риски.

Сегодня стало известно, что с 2022 года группа российских банков планирует массово внедрять функцию по снятию денег в банкомате третьими лицами с чужой карты. Об этом сообщают «Известия». Отмечается, что сервис будет работать с помощью сгенерированного в мобильном приложении QR-кода. Такую систему уже готовы запустить банк «Открытие», Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) и СКБ-банк. Кроме того, к тестированию функционала планирует подключиться ВТБ. 

Надо просчитать все так, чтобы злоумышленники и, в частности, те, кто занимается кибермошенничеством в банковском сегменте, не нанесли ущерб добросовестным вкладчикам и остальным участникам банковской деятельности

Сергей Рябухин, первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

Среди рисков, которыми эксперты обеспокоены в первую очередь: возможность перехватить QR-код на снятие наличных при его пересылке. Кроме того, злоумышленники могут находиться непосредственно в банке, иметь доступ к системе, сгенерировать код и передать его подельнику. Также есть возможность подбора QR-кода. Снизить риски можно, уменьшив «жизнь» ключа, например, до пары часов, и установив максимальную сумму снятия.

Основной плюс: с помощью QR-кода доступ к средствам владельцев карт получают даже те, кто не является клиентом ни одного банка. Планируется, что третьи лица смогут как снимать средства, так и вносить их на счета друзей или знакомых. Такой функционал позволит снимать наличные бесконтактно.

Сергей Рябухин отметил, что вопрос развития инноваций в сфере финансов находится на постоянном контроле сенаторов. Он напомнил, что при верхней палате действует Межрегиональный банковский совет, возглавляемый спикером верхней палаты Валентиной Матвиенко, на площадке которого неоднократно обсуждались вопросы развития финансовых технологий в РФ.

«Все, что связано с развитием финансовых технологий мы в Совете Федерации поддерживаем», — подчеркнул парламентарий.

Реклама