← Назад

Обновлено 30.07.2021

В СФ прокомментировали решение Минприроды ликвидировать свалки на особо охраняемых природных территориях до 2024 года

Фото: mpr-ra.ru
Фото: mpr-ra.ru

Сегодня к ликвидации свалок во многих регионах привлекают волонтеров, принятие программы Минприроды позволит обеспечить необходимое финансирование такой работы. Об этом «СенатИнформ» сказала член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель.

Ранее стало известно, что свалки на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) в России будут ликвидированы в течение 2022-2024 годов. Об этом говорится в Плане мероприятий по уменьшению негативного воздействия отходов производства и потребления на территориях федерального значения, подготовленном Минприроды, пишет РИА Новости.

Согласно плану, в России ликвидируют или рекультивируют свалки, приводящие к загрязнению и оказывающие негативное воздействие на окружающую среду в пределах ООПТ. Перечень таких свалок будет регулярно обновляться. Планом также предусмотрена организация раздельного сбора мусора в заповедниках и национальных парках. Документ утверждён зампредседателя правительства РФ по вопросам экологии Викторией Абрамченко.

«Сегодня такие работы во многих субъектах России ведутся на добровольных началах при помощи волонтеров, общественных движений», — напомнила Татьяна Гигель. При этом она отметила, что в нацпарках и заповедниках обычно нет катастрофического количества свалок, и в принципе там соблюдается относительный порядок. Но принятие отдельной программы позволит усовершенствовать процедуру очистки ООПТ от мусора, в том числе в силу того, что на это будут выделены необходимые деньги.

Мы много раз поднимали этот вопрос в Совете Федерации, говорили, что волонтерство, добровольчество — это все очень хорошо. Но если усилия добровольцев не обеспечены средствами на утилизацию, на вывоз мусора, на установку дополнительных баков, то на общественных началах такую работу сделать сложно

Татьяна Гигель, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Поэтому в палате регионов с большим воодушевлением и одобрением встретили такое решение Минприроды. Парламентарий считает, что в установленные ведомством сроки - с 2022 по 2024 годы - вполне возможно достичь поставленные ведомством цели при наличии необходимых финансовых средств.

О том, что деятельность муниципалитетов и волонтеров по уборке несанкционированных свалок в лесах надо легализовать ранее заявлял сенатор Александр Савин. По его словам, несанкционированные свалки в регионах в основном убирают муниципалитеты и волонтеры, но у них нет на это полномочий. Они не прописаны ни на федеральном, ни на региональном уровне. Получаются, что ликвидируя свалки в лесу, муниципалитеты и волонтеры действуют незаконно.

«Надо легализовать эту деятельность. В Лесном кодексе необходимо прописать, чьи это полномочия, кто это будет делать или дать ссылку: на какой закон смотреть, когда мы занимаемся этой деятельностью», — сказал Савин.

В свою очередь, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров предложил в целом ужесточить ответственность за создание несанкционированных свалок в лесу. По его словам, в идеале надо достичь ситуации, при которой в лесу «в принципе не должно оказываться мусора». Сенатор надеется, что «мы к этому рано или поздно придем», благодаря изменениям законодательства.

Реклама