← Назад

Создано 21.05.2021

В СФ прокомментировали режим прекращения огня между Израилем и Палестиной

фото: Ammar Awad / Reuters
фото: Ammar Awad / Reuters

Важно, чтобы Израиль и Палестина срочно сели за стол переговоров. Первый зампред Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал режим прекращения огня между Израилем и палестинскими группировками в секторе Газа, который вступил в силу 21 мая в два часа ночи. Слова парламентария приводит «Вместе РФ». 

По мнению сенатора, если стороны настроены на ведение переговоров и на укрепление мирного процесса, они не будут затягивать начало диалога: чем раньше он начнется, тем больше шансов, что мир наступит быстро.

Мир на Ближнем востоке всегда очень хрупкий. Мы не раз убеждались, что по прошествии времени по малейшему поводу вспыхивают опять беспорядки, которые подавляются полицией. В ответ идут какие-то противоправные действия со стороны палестинцев, и доходит вплоть до обстрелов. Важно, чтобы после этого перемирия стороны срочно сели за стол переговоров

Владимир Джабаров, первый зампред Комитета СФ по международным делам

По словам сенатора, фактором напряженности может стать любая провокация с той или другой стороны, радикалы есть и со стороны Израиля, и со стороны палестинцев. Кроме того, уверен парламентарий, спровоцировать конфликт может вмешательство третьей стороны. 

«Много есть заинтересованных, кому нравится эта ситуация, конфликт, который ослабляет и ХАМАС, и Израиль. Не исключаю, что эти силы могут подогреть, и даже взорвать, ситуацию изнутри», — полагает Джабаров.

Сенатор также рассказал о роли США в нынешних ближневосточных реалиях. По его словам, Вашингтон давно потерял то положение, которое занимали американцы в течение многих десятилетий на Ближнем востоке. 

«На мой взгляд авторитет США и среди палестинцев, и среди израильтян стал менее высоким, потому что Соединенные Штаты перестали играть главенствующую роль, они, сами того не желая, уступили эту роль другим державам, в том числе нашей стране», — подчеркнул сенатор.

Реклама