← Назад

Обновлено 05.02.2021

Суд обязал «Норникель» выплатить 146 млрд рублей за ущерб окружающей среде после аварии в Норильске

Арбитражный суд Красноярского края взыскал с Норильско-таймырской энергетической компании (НТЭК), которая является дочерним предприятием ГМК «Норильский Никель», более 146 млрд рублей за ущерб окружающей среде из-за аварии на ТЭЦ-3 в Норильске.

В результате происшествия в мае 2020 года произошел разлив нефрепродуктов, который привел к экологической катастрофе в регионе. Росприроднадзор оценил вред природе почти в 148 млрд рублей. ГМК «Норильский Никель» счел, что сумма должна быть значительно меньше — 21,4 млрд рублей. Однако суд сегодня согласился с Росприроднадзором и почти полностью удовлетворил его иск к НТЭК.

Напомним: Совет Федерации держит на особом контроле ситуацию в Норильске. В октябре 2020 года делегация верней палаты проинспектировала место аварии. Сенаторы провели совещание с краевыми и городскими властями, а также представителями «Норникеля», на котором обсуждались способы устранения последствий экологической катастрофы.

По итогам мероприятия было принято Постановление СФ «О социально-экономическом развитии города Норильска», в котором прописаны все выявленные проблемы, а также способы, исполнители и сроки их решения.

Спикер СФ Валентина Матвиенко подчеркивала, что сенаторы, принимая документ, взяли на себя «огромную ответственность... обеспечить его четкое выполнение». По ее словам, палата регионов поставила перед собой задачу провести тщательный анализ ситуации в Норильске, чтобы «впредь такие аварии не повторялись, а бизнес ответственнее относился к регионам, в которых расположены промышленные предприятия».

Реализация Постановления СФ останется на контроле верхней палаты до 1 января 2024 года, пока не будут выполнены все его пункты.


Реклама