← Назад

Обновлено 09.11.2021

В СФ проверят эффективность работы программы кешбэка за путёвки в детские лагеря

Фото: tourism.gov.ru
Фото: tourism.gov.ru

В Совете Федерации проверят, не повлияла ли программа кешбэка на стоимость путевок в детские оздоровительные лагеря. Об этом вице-спикер СФ Галина Карелова заявила на заседании Комитета СФ по социальной политике.

«Мы проверим на начало года и, допустим, на 1 ноября текущего года, и запросим Росстат и другие организации, четко посмотрим вместе со Счётной палатой, что у нас происходит со стоимостью путёвки», — сказала она.

Мы максимально заинтересованы, чтобы эта программа продолжалась, но для того, чтобы разговаривать с Минфином, быть убеждёнными и честно смотреть в глаза избирателей, мы должны понимать, что это не просто какое-то дополнение в средства для предприятий, которые этим занимаются, а действительно социальная поддержка граждан

Галина Карелова, заместитель Председателя СФ

В ходе заседания замглавы Ростуризма Елена Лысенкова сообщила, что на текущий момент ни на 2022 год, ни далее финансирование детского лагерного кешбэка и его пролонгация не предусмотрены. При этом, по её словам, в Ростуризме получают большое количество запросов со стороны отрасли, владельцев и управляющих лагерей в части задержки на текущий момент приобретения путевок и вынужденного ожидания родителей решения о продолжении программы кешбэка.

По словам главы Комитета СФ по социальной политике Инны Святенко, сенаторов беспокоит программа кешбэка.

«Программа хорошая, и мы понимаем, что Ростуризм ведёт огромную работу. Но вопрос: а нужна ли эта программа вообще, потому что мы не можем оценить степень её эффективности, и эффективность мы оцениваем не со стороны предприятий, которые занимаются этим бизнесом, а со стороны родительского сообщества, которое отправляет по этому кешбэку детей на отдых. Для нас принципиально важно: изменилась ли стоимость путёвки?» — сказала сенатор.

Святенко попросила Ростуризм предоставить сравнительную таблицу по стоимости путёвок, чтобы оценить изменилась ли их цена после введения программы кешбэка. По ее словам, надо понять, выиграли родители от того, что получили кешбэк, или «на эту дельту выросла цена путёвки». 

«Те обращения, которые к нам поступают от родителей, говорят о том, что цена путёвки выросла на стоимость кешбэка. И пока нам не очень понятно, в чём эффективность кешбэка, и почему мы, принимая бюджет, должны вас поддержать», — подчеркнула парламентарий.

Как ранее сообщали в Комитете СФ по социальной политике, с июня по август в российских оздоровительных лагерях смогли отдохнуть около 4,5 млн детей, в том числе более 1,5 млн детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Субъекты потратили на организацию детского летнего отдыха около 47 млрд рублей.

Реклама